Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Источники дохода Азербайджана.
КСАМ > Политика и экономика > Экономика, Бизнес, Финансы
Xari-bulbul
Какая отрасль (помимо нефтяной) может быть источником прибыли для Азербайджана?

Искала информацию про шафран в Интернете для темы Азербайджанская Национальная Кухня и наткнулась на интересную статью:



Шафран, как источник прибыли в Азербайджане

Шафран (Crocus sativus) - луковичное растение семейства касатиковых. Название "шафран" произошло от арабского za'faran, что означает "желтый".

Это красивое многолетнее растение, высотой до 20 см. Всемирную популярность, известность и ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых известно с незапамятных времен. В древном Китае отваром шафрана пропитывали завесы и одежды. В Кносском дворце на Крите сохранились росписи, относящиеся к 1500 гг. до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие шафран. А также Шафран одно из неотъемлемых веществ тибетской медицины.

Шафран высоко ценился как краситель, лекарственное средство и пряность еще со времен древних греков и римлян. Известно, что один из самых экстравагантных римских императоров - Гелиогабал купался в воде, ароматизированной шафраном. Римляне распыляли настой шафрана в театрах для благовонного запаха. Нельзя не согласиться с тем, что шафран находится в соседство с лучшими в мире благовониями.
С падением Римской империи интерес к пряностям вообще был утерян, но в средние века, с развитием торговли и культуры интерес к ним снова возрос и шафран попал в Европу через Испанию вместе с арабской культурой. Шафран в Европе стали разводить с VII века, сначала в Испании, после завоевания ее арабами, а затем во Франции и Англии.
Арабские торговцы привезли шафран в Испанию, жители которой по достоинству оценили его насыщенный цвет и вкус, а затем шафран стал неотъемлемой частью блюд всех стран Средиземноморья. Далее шафран начал распространяться по территории Британии, где его интенсивно выращивали в Эссексе. В старину людей, выращивавших шафран, называли крокерами - от латинского названия этого растения Crocus sativus.

В настоящее время он культивируется и произрастает в Азербайджане, Афганистане, Грузии, Иране, Мексике, Пакистане, США, Японии, а также, на севере Африки, в Испании и Франции.

Шафран употребляли в качестве специй, а в народной медицине - при лечении различных заболеваний. Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Чтобы получить 1 килограмм сухой массы шафрана нужно снять рыльца приблизительно с 300 000 цветов. Это объясняет, почему с древности шафран ценится на вес золота. Впрочем, стоимость ее всегда была очень высокой, ведь как много веков назад, так и в наши дни шафран собирают исключительно вручную. Шафран - самая дорогая пряность в мире. Искомое сырье образуется из ярко-оранжевых рылец, которых в цветке три, их вместе с частью столбика рекомендуется отделять вручную из только что распустившихся цветов. После этого сушить их надо быстро и осторожно. Часто при сборе, например в Азербайджане, срывают весь цветок, а затем уже выбирают рыльца.
Европейцы в основном использовали шафран как приправу и пищевой краситель.

Шафран как подделывали с древности, так и фальсифицируют в наше время. В первую очередь для этого используют сушеные лепестки сафлора. Сафлор родиной, которого является Египет, в настоящее время культивируется по всему миру и используется в качестве пищевого красителя. Иногда это происходит без злого умысла на рынках Европы и Средней Азии, шафран часто просто путают с сафлором.

В Индии шафран откровеннейшим и наглым способом фальсифицируют при помощи бумаги, предварительно окрашенной и нарезанной на тонкие полоски. Эту бумагу пропитывают искусственным шафрановым маслом или спиртовой вытяжкой из настоящего шафрана, потом это все скатывается и сминается, чтобы получилось похоже на настоящий.
Настоящий шафран имеет очень сильный характерный аромат, который не имеет замены, и немного горьковатый вкус. Шафран очень сильная специя и используется в минимальных количествах.

В больших количествах, шафран дает токсический эффект. Из-за высокой цены, использование шафрана как яда чрезвычайно редко. Считается, что несколько грамм шафрана высокого качества приводят к смерти.

К сожалению, истинное качество шафрана можно определить только лабораторными методами. Существуют международные стандарты качества, определяющие минимально допустимое качество трех анализируемых показателей - цвета, запаха и вкуса.

Основным из них, определяющим и два других является окрашивающая сила шафрана, т.е. содержащееся в нем количество красителя.
Шафран, который ценят за его тонкий, но стойкий вкус и удивительный цвет, добавляют в особые блюда различных кухонь.

В азербайджанской кулинарии сухие рыльца шафрана являются важным ингредиентом более 50 видов кондитерских изделий. Они также используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, плова, бульонов и т.д. для того, что бы придать еде приятный оттенок и аромат.
Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат, шафран очень сильный краситель.

Шафран обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней.

Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Также следует отметить применение шафрана в медицине. Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, различных заболеваний крови (лейкемия и др.).

Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.

Шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка.

Достижения азербайджанских ученых в мировой науке значительны и неоспоримы. Двадцатое столетие, кроме всего прочего, ознаменовалось и такой сложной болезнью, как рак. Многолетнее противостояние с этим недугом заставляет ученых искать и находить новые средства в борьбе с ним. Азербайджанские ученые также занимаются этим.

Многие ученые занимаются поисками эффективного препарата против раковых заболеваний. Химические препараты, которые используются в современной медицине, дают множество побочных эффектов. Ученые исследуют свойства натуральных, природных препаратов. Особенно пристальное внимание ученые Азербайджана обратили на противоопухолевое действие экстракта такого известного в нашей стране растения, как шафран.

Очень жаль, что в последние годы это растение в Азербайджане культивируется слабо. Раньше его собирали приблизительно по 150-200 кг в год. Сейчас в Азербайджане шафран выращивают лишь любители на своих загородных участках. В настоящее время во всем мире промышленный сбор этого растения составляет приблизительно 50 т, а стоимость 1 кг шафрана очень высока - 2000 долларов. Это больше стоимости килограмма золота. Как уже было отмечено, столь высокая цена обусловлена тем, что все операции с этим растением осуществляются только вручную - и сбор, и сортировка. Главным поставщиком шафрана на мировой рынок в настоящее время выступает Испания (иногда под видом испанского реализуется иранский шафран). Сбор и сушка шафрана - процесс очень сложный и продолжительный. Иногда в целях его ускорения в некоторых странах пытаются не высушивать шафран, а поджаривать. При такой обработке растение практически теряет свои полезные свойства.

Абшеронский шафран по своим качествам, а именно по содержанию эфирных масел, значительно превосходит лучшие зарубежные образцы. Шафран называют "красным золотом". И это "золото" оказывается ценнее, чем, может быть, даже "черное золото". Во всяком случае, согласно отчетам Бакинской таможни, в начале века доходы от шафрана превосходили доходы от нефти.

Наметившийся упадок в торговле не мог не сказаться и на производстве абшеронского шафрана. Некоторые села перестали его выращивать. И этот процесс продолжается до настоящего времени. Сегодня шафран выращивают на площади всего в 39 га и собирают с него 26 кг. В начале века собирали 1000 кг.

В поселке Бильгя при совхозе "Зафаран" существовала лаборатория, где изучались различные свойства этого уникального растения, которое сегодня незаслуженно забыто. К сожалению, лаборатория шафрановедения сегодня уже не функционирует.

Однако, культура абшеронского шафрана при соответствующем квалифицированном подходе к ней, с учетом опыта отечественных и зарубежных производителей, может вновь занять первые места на мировом рынке.

Гусейнова Эльнара

Источник: http://www.azregionaldevelopment.org
Самир
Туризм сам Всевышний велел нам развивать...
Eli
Согласна полностью, что туризм нужно развивать. Для этого нужна хорошая реклама да и сервис в Азербайджане должен быть на высоком уровне.
dovshan
Ну что вам сказать...Я вообще сторонник развития не нефтяных отраслей...так как тогда мы будем финансово независимы...ну тут начали про туризм...хочится отметить мои личный наблюдения по этому поводу...у нас великолепные возможности для развития туризма...но для начала все должно идти от государства...и если мне не изменяет память программу по развитию туризма правительство приняло в прошлом (2005) году...ну а так по мимо туризма у нас еще есть сельское хозяйство..и сейчас мы живя в москве упоребляем продукты выращенные в Азербайджане...просто все это надо развивать...развивать при непосредственной поддержке государства...и если наш бюджет будет процентов на 80 формироватся за счет не нефтяного сектора...это сложно,но нет ничего невозможного, то руки у нас будут развязанны во всех отношениях...в том числе и в по отношению к разрешению вопроса по поводу НАШИХ земель...
Амир
Гонконг и Сингапур сохранили ведущие позиции в ежегодном рейтинге экономической свободы, подготовленным влиятельным американским аналитическим фондом Heritage Foundation (Фонд Наследия).

За двумя азиатскими городам следуют сразу несколько европейских стран, а Россия, как и в прошлом году, находится в нижней части списка, в котором представлены 157 стран.

Гонконг занимает первую строчку в рейтинге уже двенадцатый год подряд. В 1997 году после почти векового колониального владычества Великобритания передала Гонконг под власть КНР, однако эта бывшая британская колония сохранила значительную степень автономии. Сам Китай по степени свободы экономики переместилась в минувшем году с 112 на 111-е место в мире, по-прежнему оставшись в категории "в основном несвободных" стран.

В докладе Heritage Foundation отмечается, что Гонконг является свободным портом, в котором практически отсутствуют торговые барьеры. Здесь крайне низок уровень вмешательства государства в экономику, при этом все действия властей прозрачны и понятны предпринимателям. В докладе также отмечается отличные условия, созданные в Гонконге для иностранных инвесторов, минимальные ограничения для банковской и финансовой деятельности и неукоснительное соблюдение законов.

Помимо Гонконга и Сингапура, в первую десятку рейтинга вошли Ирландия, Люксембург, Великобритания, Исландия, Эстония, Дания, а также США, Австралия и Новая Зеландия, которые разделили места с 9 по 11. Азербайджан находится на 123 месте после Индии и России, пропустив также вперед Замбию, Камерун и Доминиканскую республику.


Я думаю комментарии излишни.
Anonim
Купля - продажа, Алвер ким киме сатды ве атды biggrin.gif
TOTANI
Наиболее эффективным методом зарабатывания денег для Азербайджана считаю использование страны как транзитный путь. Удачное географическое положение страны дает возможность для страны заработать несколько миллиардов долларов в год на транзите. Просто необходимо с умом использовать это положение.
Самир
Ты имеешь в виду частные грузоперевозки (организаций и предпринимателей) или государственного масштаба (нефть, газ)?
TOTANI
И то и другое.
Был однажды в Турции. Там в министерстве транспорта показали схему при которой Азербайджан может заработать около 100 млн. только с турецких грузов. Сейчас они идут через Иран.
Инвестиции под этот проект составляют приблизительно 50 млн.
Самир
А что за схема можешь в двух-трех словах объяснить?
TOTANI
В двух трех словах. Обеспечение благоприятного режима турецким перевозчикам(с них на тот период брали в 4 раза больше, чем в Иране), совершенствование паромной переправы в Среднюю Азию, регулирование транспортной инфраструктуры и т.д.
Самир
Это не схема, а реформа laugh.gif
TOTANI
Это можно назвать как угодно.
Показывали все это нам в схемах и таблицах.
Свояк
QUOTE(TOTANI @ Feb 16 2006, 01:06 PM) *

И то и другое.
Был однажды в Турции. Там в министерстве транспорта показали схему при которой Азербайджан может заработать около 100 млн. только с турецких грузов. Сейчас они идут через Иран.
Инвестиции под этот проект составляют приблизительно 50 млн.



Слыште ребят может соберём бабло и будем по честному делить! Хотя я не верю, что нужно так мало вложений! blink.gif Надо позвонить дяде Агаларову!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2011 Invision Power Services, Inc.
|