[quote=ASLAN]Прокурор г. Зырянска возбудил уголовное дело против группы скинхэдов, которые ворвались в помещение, принадлежащее местному отделению религиозной организации «ДЖАН», разбили , сломали всю мебель и разогнали собравшихся.- Защитник обвиняемых заявил, что дело подлежит прекращению, поскольку Конституция РФ не раскрывает понятие «право на свободу совести» и не дает определение религиозного обряда. Действия, совершаемые членами организации «ДЖАН», не являются религиозным обрядом. Кроме того, Конституция РФ не содержит санкции на нарушение нормы о свободе совести, следовательно, в составе данной нормы при наличии гипотезы и диспозиции отсутствует санкция.
Подлежит ли дело прекращению на основании изложенных доводов защиты?
P.S. В большинстве случаев такие дела квалифицируют как хулиганство. и правонарушители обычно получают от условного до 2х лет лишения свободы. Как вы решили ли бы эту задачу ответ присылайте мне!!! Истина где то рядом
Дорогие посетители сайта!!! я предлагаю вашему вниманию задачи и жду ответов по их решению,, может они очень приметивные но они имеют место быть в нашей жизни :shock:[/quote]
Все ответы в КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
которая имеет высшую юр силу.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Вот некоторые выжимки из Конституции РФ:
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Статья 4
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или
религиозной принадлежности.
P.S. В данном случае надо давить на то, что было совершено нападение на религиозное объединение и играть уже от этого.Защитник намеренно увел тему в сторону понятия "свобода совести". А нужно оперировать понятием "свобода вероисповедания"!
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Статья 28
Каждому
гарантируется свобода совести,
свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
P.S. Смотри выше коммент к п. 19.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2.
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
P.S. Ну что брат, задачка решена?

Продискутируй с преподом о таком решении дела, Потом вывеси его комменты. Думаю нам будет интересно