Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Инфляция 21% в Азербайджане.кризис
КСАМ > Политика и экономика > Экономика, Бизнес, Финансы
vusat
В Азербайджане инфляция 21 % ожидается в 2007 году.это не просто кошмар это просто позор и кризис в стране.Президент выходит говорит типа надо остановит это.Главный фактор подорожание цен это монополия.Разве Ильхам Алиев не знает что в Азербайджане 90% вещей монополизировано.По свой работе я знаю что например в Азербайджане даже импорт куриных яиц монополизировано поэтому в Азербайджане 10 яиц стоит в среднем 56 рублей а в Москве 38 рублей.В Азербайджане в монополи:фрукты,овощи,стройматериалы,молочные продукты,мебель, и многое другое.если так продолжится страну ждет экономический кризис,а это уже печально ,ведь 21 % инфляции это катастрофа.Народ голодает а куча олигархов определенной нации зарабатывают миллионы.А мы сидим в Москве говорим как все прекрасно
Asadulla
Цитата
А мы сидим в Москве говорим как все прекрасно


Не все азербайджанцы проживающие в Москве говорят, что как в Азербайджане прекрасно.
Есть конечно ура-патриоты, которые при любой негативной информации об Азербайджане, начинают вопить, что плохо об Азербайджане говорить могут только армяне и враги азербайджанцев, а "истинные" патриоты говорят о своей стране только хорошее.

А так, ясно, что в экономике Азербайджана не всё так хорошо как - это пытаются представить Госкомстат и Алиев II.
Весь рост экономики страны обсуловлен ростом нефтяного сектора и высокими ценами на сырьё.
И конечно большой приток денег в страну, с учётом тотальной коррупции и монополизации экономики резко повышает инфляцию.
А правительство ничего с этим поделать не может.

А основная беда - это низкое качество правящей элиты, принимающей решения. Люди, которые сидят на нефтяных деньгах, даже не представляют, как их можно использовать для диверсификации и интенсификации экономики.
Проблема не в нефтяных ценах, а в состоянии современных государственных и политических институтов Азербайджана. Для современного Азербайджана нет более важной задачи, чем замена нынешней модели государственного устройства.
FJ
зачем загоняться нефтью.......вот мы в первом семестре на мировой экономике как раз разбирали ситуацию в Азербайджане....инфляция выросла не мало благодаря введению новой валюты......тут две дороги: одна в пропасть, а другая в прорость со старым мостом, и если правительство грамотно оценит ситуацию и добьётся снижения инфляции на процентов 5-6 за 3 года, то это безусловно будет правильным курсом
Asadulla
Ильхам Алиев: "Инфляция должна быть понижена до минимума"

ВО ВРЕМЯ ВЧЕРАШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ СВЯЗАЛ ПОВЫШЕНИЕ РЫНОЧНЫХ ЦЕН С ОТСУТСТВИЕМ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ И НАЛИЧИЕМ МОНОПОЛИИ

Вчера в Кабинете министров под председательством президента Ильхама Алиева прошло заседание, посвященное итогам 1-го квартала 2007 г.

Как сообщает АПА, выступивший на заседании глава государства подчеркнул, что развитие, наблюдающееся в республике в последние годы, имело место и в первом квартале текущего года: "Так, прирост ВВП в 2005 г. составил 26%, в 2006 г. - 35%. В 1-м квартале 2007 г. этот показатель достиг 40%, объем производимой промышленной продукции вырос на 39%. Проводимая нами государственная политика имеет социальную направленность. С этого года минимальная заработная плата поднялась до 50 манатов, средний уровень пенсии возрос до 70 манатов, 55 тысяч семей привлечены к адресной социальной помощи, денежные доходы населения увеличились на 53%". Президент сообщил, что на данный момент валютные запасы республики составляют 4,1 млрд. долларов, и отметил, что во всех богатых нефтью странах происходит процесс расслоения общества: "Однако в связи с серьезным отношением в Азербайджане к принципам справедливости и прозрачности, каждый гражданин имеет возможность воспользоваться нефтяными доходами". Президент Азербайджана подчеркнул, что заложенный в 1-м квартале водопровод Огуз-Габала-Баку также финансируется за счет нефтяных доходов. В первой квартале года в полную силу заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, начался экспорт газа с месторождения "Шахдениз", подписан договор по осуществлению проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс: "Эти факторы влияют на рост авторитета Азербайджана в регионе и на международной арене".

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Ильхам Алиев заявил, что неконструктивная позиция Армении потерпела крах, и переговоры продолжаются в рамках Пражского процесса: "Армения должна понять раз и навсегда, что Нагорный Карабах никогда не станет независимым".

Он назвал неизбежным крах неконструктивной позиции Армении в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Напомнив, что переговоры по решению конфликта ведутся в рамках Пражского процесса, президент Ильхам Алиев вновь отметил, что Нагорному Карабаху никогда не будет дана независимость, а азербайджанские земли будут освобождены от оккупации.

Напомним, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана. С 1992 года до сих пор являющийся территорией Азербайджана Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему района находятся под оккупацией армянских вооруженных сил. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией достигнуто соглашение о прекращении огня.

Затем об итогах квартала отчитались министр финансов Самир Шарифов, министр экономического развития Гейдар Бабаев, министр налогов Фазиль Мамедов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, председатель правления Нацбанка Эльман Рустамов, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Подводя итоги заседания, президент Азербайджана остановился на существующих экономических и социальных проблемах и подчеркнул необходимость повышенного внимания к их решению. И.Алиев дал поручения по поводу сведения к минимуму уровня инфляции. Президент также коснулся субъективных причин повышения цен на потребительском рынке и подчеркнул, что они заключаются в отсутствии здоровой конкуренции, в некоторых случаях, с процессом монополизации. Президент добавил, что для устранения подобных отрицательных явлений, нужно повысить внимание к вопросу развития предпринимательства, а также принимать административные меры.
http://www.525ci.com/rus/2007/04/14/read=20
Asadulla
Цитата
"Однако в связи с серьезным отношением в Азербайджане к принципам справедливости и прозрачности, каждый гражданин имеет возможность воспользоваться нефтяными доходами".


Интересно, а сам Ильхам Алиев верит в то, что он говорит?
Just_me
Цитата(Asadulla @ 15.04.2007, 18:47) *

Интересно, а сам Ильхам Алиев верит в то, что он говорит?


Наверное да....он свято верит , что живет в демократической республике laugh.gif
БОЗ ГУРД
Цитата(Asadulla @ 15.04.2007, 18:17) *

Интересно, а сам Ильхам Алиев верит в то, что он говорит?


Он как и мы, наверное, живет одной верой в светлое будущее и скорейшую полную и поголовную демократизацию. )))
БОЗ ГУРД
Цитата(Asadulla @ 15.04.2007, 18:17) *

Интересно, а сам Ильхам Алиев верит в то, что он говорит?


Ну если считать что полноценными гражданами у нас являются только представители верхушки, то слова-то правильные, они как раз и имеют, как выразился президент "возможность воспользоваться нефтяными доходами" а вот как там на счет серьезных отношений в Азербайджане к принципам справедливости и прозрачности даже в страшном сне не могу представить.

Asadulla
Эксперт: К концу года инфляция в Азербайджане возрастет до 25 процентов
Азербайджан, Баку /корр. « TrendCapital » У.Исмайлова/

Инфляция в Азербайджане к концу года возрастет до 25 процентов, учитывая рост в 16 процентов в первом квартале, сказал в четверг глава Центра Экономических Исследований Губад Ибадоглу.

По словам Ибадоглу, на рост инфляции в стране напрямую влияет рост денежного оборота, подорожание курса маната, спроса в неэкономическом секторе, рост расходов.

По словам председателя Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюба Гусейнова, инфляция в стране к концу года значительно возрастет за счет нерегулируемого роста цен на рынках.

В отчете совместного мониторинга Центра экономических исследований и USAID говорится, что

рост цен в сфере услуг в Азербайджане в первом квартале составил 27,91 процентов, на продовольственные товары - 16,98 процентов, на непродовольственные - 11,83 процентов.
http://capital.trendaz.com/?show=news&...388&lang=RU
Asadulla
Инфляция за январь-апрель в Азербайджане составила 16,5%

В январе-апреле 2007 года потребительская инфляция в Азербайджане продолжала несколько замедляться с рекордного с 1994 года уровня января (17%). Как сообщили ИА "Финэко" в правительстве Азербайджана со ссылкой на Госкомитет по статистике, в январе-апреле 2007 года инфляция составила 16,5% по сравнению с январем-мартом 2006 года. За первый квартал уровень инфляции составлял 16,6%.

По прогнозам правительства, за год инфляция должна составить 9%, но согласованные в апреле антиинфляционные мероприятия пока своего эффекта не дали. В этой связи МВФ прогнозирует 21,1% годовой потребительской инфляции в стране
http://www.regnum.ru/news/823502.html
Asadulla
МВФ снизил прогноз инфляции для Азербайджана на 2007 год до 20%

Баку, Fineko/abc.az. В процессе рассмотрения отчета по ежегодному обзору соответствия Азербайджана требованиям статьи 4 соглашения о создании Международного валютного фонда совет директоров МВФ обновил прогноз макроэкономических показателей для страны на 2007 год.
Как сообщили Fineko/abc.az в МВФ, при этом прогноз роста индекса потребительских цен (CPI) снижен с 21,1 до 20%. Рост валового внутреннего продукта прогнозируется на уровне 29,1%, рост нефтяного сектора, исключая транспортировку нефти и газа, - 52,9%, не нефтяного сектора (включая транспортировку нефти и газа) – 8,9%, не нефтяного сектора без учета транспортировки нефти и газа – 7%.

Доходы консолидированного бюджета ожидаются на уровне 33,3% ВВП, расходы - 31% при профиците государственного бюджета на 2,4%. При этом дефицит не нефтяного бюджета прогнозируется на уровне 40,1% не нефтяного ВВП. Государственный внешний долг не превысит 10,3% ВВП.

По оценкам фонда в 2006 году изменение CPI составляло 11,4%, рост валового ВВП - 31%, рост нефтяного сектора, исключая транспортировку нефти и газа, - 61,9%, не нефтяного сектора (включая транспортировку нефти и газа) – 12,8%, не нефтяного сектора без учета транспортировки нефти и газа – 8,2%.

Доходы консолидированного бюджета составили 29,6% ВВП, расходы - 29% при профиците на 0,1%. При этом дефицит не нефтяного бюджета оценивался на уровне 32,6% не нефтяного ВВП. Государственный внешний долг не превышал 10% ВВП.
http://abc.az/cgi-bin/wnews_one.cgi?nid=14519
Asadulla
За январь-май инфляция в Азербайджане составила 16,2%
Баку, Fineko/abc.az.
Как сообщили Fineko/abc.az в Госкомитете по статистике Азербайджана, в январе-мае 2007 года инфляция составила 16,2% по сравнению с январем-маем 2006 года. За первый квартал уровень инфляции составлял 16,6%, а за треть года – 16,5%.

В мае рост индекс потребительских цен к апрелю 2007 года снизился на 0,3% (месяцем ранее он вырос на 0,4%). В то же время потребительская инфляция составила 9,4% к декабрю (месяцем ранее 9,7%) и 15,3% к маю 2006 года (16%).

В январе 2007 года рост цен к декабрю 2006 года составлял 6,4%. По прогнозам правительства, за год инфляция должна составить за год 9%, но согласованные в апреле антиинфляционные мероприятия пока ощутимого эффекта не дали. В этой связи МВФ прогнозирует 20% годовой потребительской инфляции в стране.
http://www.abc.az/cgi-bin/wnews_one.cgi?nid=14619
Бакинец
Наличие крупных моноплоий и олигархических структур в принципе не является отрицательным явлением в период становления экономики и недостаточности финансов для развития крупных проектов государственного мастшаба.
Взять напрмер корейские чеболеи.Они внесли свой огромный вклад в развитие экономки но когда экономика стала на ноги их очень технично убрали.Нет не уничтожили но дали развиватся другим уменьшив влияние чеболеев.
У нас к сожалению вс ене так радостно.Если наши олигархи будут вкладывать свои деньги в капиталоемкие и серьезные сферы бизнеса куда частный инветсор не может войти, то это естевтвенно благо.Однако к моему сожалению они вкладываются во все сферы, даже те где могли бы преуспеть рядовые бизнесмены с ограниченными инвестиционными возможностями. И что еще хуже мало того что вопрос функционирования и процветания их бизнеса обычно решается по звонку "ушаглара ел деймейин" и то что они не дают другим зарабатавыть а то что создавая такую неправильную конкуренцию они тем самы не дают построению нормальных рыночных и бизнес механизмов в Азербайджане. Прелесть рынка в том что благодаря ему потребитель может выбирать наилучший товар по соотнешению цена/ качество или же лучший по его субъективному мнению а конкуренция в свою очередь приводит как к увеличению качества так и лучшего удовлетворения потребностей потребителя что в свою очередь дает возможность отечественным товарам конкурировать на международном рынке.
Пока олигархи не займут должное им место в экономике страны и не будет дан зеленый свет малому предпринимательству, наша страна не сможет построить нормальной экономики и соответсвеноо процветающего общества.
Что же касается инфляции и удорожания цен, если наше правительство сможет обуздать инфляцию то сегодняшнее удорожание в долгосрочной перспективе даст только положительные последствия для экономики. Чем больше уровень цен внутри страны тем больше её бюджет и ВВП в сравненни с другими странами.
Asadulla
В 2007 году потребительская инфляция в Азербайджане достигла 28,96%

В 2007 году потребительская инфляция в Азербайджане достигла 28,96%. Об этом сообщил председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу на круглом столе, посвященном итогам реализации проекта "Создания альтернативной методологии вычисления инфляции". По словам главы ЦЭИ, дороговизна больше всего коснулась Баку, где в среднем цены на товары и услуги увеличились на 30,04%, аналогичный рост в регионах достиг 27,58%. Ибадоглу отметил, что прошлом году на потребительском рынке Азербайджана стоимость корзины услуг, согласно исследованиям ЦЭИ, повысилась до 40,28%.

Руководитель ЦЭИ особо выделил рост стоимости коммунальных услуг (в первую очередь, электро-, газо- и водоснабжения), а также тарифы на ряд бытовых услуг. Вместе с тем произошло снижение цен на медицинские услуги (18,8%) и тарифов на мобильную связь (85%). Особенно наглядно видна инфляция по ценам на продовольственные товары (28,12%). Стоимость сливочного масла за прошедший год выросла на 80,27%, пшеничный хлеб высшего сорта - на 48,73%, курятина - 32,06%, баранина - на 20%, а говядина - на 12%. В минувшем году, как указывает ЦЭИ, в Азербайджане значительно повысились в цене фрукты и овощи, яйца, сахар, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты. По непродовольственным товарам инфляция достигла "всего" 21,81%. Ощутимо выросли цены на квартиры (первичное жилье до 33,1% до 21,1%), стройматериалы, одежду и обувь. Вместе с тем на 7-11% уменьшилась стоимость старых моделей бытовых приборов и оргтехники.

В свою очередь, согласно данным, сообщенным журналистам председателем правления Национального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, уровень инфляции в стране в 2007 году составил 17%. Госчиновник отметил, что на рост цен оказали влияние как внешние, так и внутренние факторы, причем первые куда больше вторых. Рустамов напомнил о повышении стоимости продовольственных и ряда промышленных товаров на мировом рынке, возникший вследствие продолжающегося роста цен на нефть и газ. По его мнению, если бы не внешние факторы, то инфляция в стране была бы меньше 10%.

По итогам прошлого года средняя зарплата в Азербайджане составила около 194,2 манатов (около $228), сообщили в в Государственном статистическом комитете Азербайджана, отметив, что в настоящее время до 70% доходов население страны тратит на пропитание и оплату сферы услуг, в первую очередь коммунальных. Поэтому, как считают независимые эксперты, можно очень осторожно говорить о росте в Азербайджане реальной зарплаты относительно 2006 года на 3-5%.
http://www.regnum.ru/news/944583.html
Бриллиант
Не знаю на какие источники опираются официальные данные.... хотя знаю.... и .. не исе...

Могу сказать с уверенностью ( на то есть причины) что с момента деноминации процент инфляции на декабрь 2007 года составлял 65% .
И с января набрав полный аборот все выше и выше в гору...5манат(бывшие 2 ширвана 5мамедаминов) потеряли свою силу и уже не считаются деньгами так же как и 10 манат(бывшие 5 ширванов).
Цены растут на глазах как грибы и будут расти ешо определенное время но как долго..вот это вопрос...
А те данные что выставляются на сайты и данные которые считаются официальными смехотворны..

Пы.сы в 2007 году в октябре месяце был дан старт БТП программе для налогоплательщиков ( грубо говоря посылать отчеты електронной версией то есть через инернет).В связи с этим всех НДС налогоплательщиков заставляли принудительно встать на учот ,не дав осознать что это такое вообще.Вплоть до того что у не вставшего на учет не принимали отчеты , а сей поступок не соответсвует законодательству.Налогоплательщики были в панике ,тысячи налогоплательщиков не умеют вообше пользоваться компьютерами , люди рекой текли в магазины чтобы приобрести компьютеры.Но приобрести компьютер это мало...Загвоздка состояла в том что в самом Налоговом Департаменте на тот момент никто не знал как пользоваться программой БТП.Что взять тогда с налогоплательщиков которые в жизни в глаза компьютер не видели..
Но самое интерессное.. была пресс-конференции и по телевизору (не помню фамилию ) выступив заявил( официально!) :"С Октября месяца дан старт БТП прорамме,на учет взято 95% налогооплательщиков НДС , все рады и довольны.Налогоплательщики сами с радостью добровольно встают на учет."
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2011 Invision Power Services, Inc.
|