Газовая тема уже не сходит с главных страниц газет уже более года.
Еще в начале 2006 года разразился газовый кризис между Россией и Украиной.
Далее по нарастающей: проблемы России с Белоруссией по поводу траспортировки газа; беспокойство Европы по поводу стабильности поставок из России; газовый кризис в Грузии (соответственно Армянская беспомощность и истерика)..; а теперь еще и "газовые разговоры" с Азербайджаном.
Вообще 2006 год - год энергетических проектов, энергобезопасности и "газовых разборок". Вообще с усилением России на международной арене вопросы добычи, транспортировки, продажи энергоресурсов стали все более серьезными.
Я до сих пор не могу понять, почему российский газ на Украине продает швейцарский посредник Rosukrenergo (если не ошибаюсь), в котором какой-то долей владеет Газпром, а какая-то доля остается за неизвестными (вообще то их имена известны, но непонятно что это за люди!) бенефициарами. Также определенные вопросы вызывает схема продажи российского газа на Украине: туркменский газ (более дешевый) смешивается с российским (дорогим) и образуется цена в $130, по которой газ покупает Рiдна Украiна. Хотя смерть Ниязова может в будущем уже 2007 году сделать сюрприз "газовикам" - может быть новое руководство откажется от транзита своего газа через Газпром (вообще Туркменистан - газовая бочка - там сосредоточено порядка 30% мирового запаса газа: 1-2 трлн. кубометров!).
Что касается Белоруссии, то она на грани "газовой войны" с Россией, которая обещала ей перекрыть в новогоднюю ночь газ (а вообще все тоже упирается на отказ Белоруссии покупать газ дорого).
Кризис грузино-российских отношений косвенно охладил отношения Азербайджана и России. Отказ Газпрома поставлять Грузии газ, вынудил Азербайджан (дружественный сосед!) пересмотреть контракт с Турцией по поводу продажи газа, добываемый с месторождения Шах-Дениз (если мне не изменяет память). Итог: переуступка Турцией газа Грузии (речь идет о порядка 800 млн. кубометров газа). Это и в последствии отразилось на Азербайджане тем, что Газпром "предложил" Азербайджану покупать газ по цене $235 (в два раза дороже чем в 2005 году), на что, естественно, Азербайджан не может дать согласия. Теперь ГНКАР договаривается с Ираном о поставках газа (правда цена еще не называется!)
На кону более 1,8 млрд. кубометров газа.
Мне интересно к чему приведут все эти "газовые разборки"!
Вот некоторые данные:
Обьем добычи газа в СНГ:
1. Россия 640 млрд. кубометров
2. Туркменистан 55 млрд. кубометров
3. Узбекистан порядка 60 млрд. кубометров
.....Азербайджан 5-6 млрд. кубометров
К слову сказать, несмотря на добычу газа, наша страна испытывает его дефицит для внутреннего потребления, которое оценивается в 10 млрд. кубометров (приблизительно).
Как вы считаете, является ли газ разумным политическим инструменто в нынешних реалиях? Или вы вообще не относите газ к элементу политики, а только к экономике, и считает, что именно экономические требования сподвигли Россию повышать цену на газ?
Что должен предпринять азербайджан? Отказаться от российского газа и найти ему альтернативу? Или "делать мозги" России, вынуждая ее уменьшить стоимость за 1000 кубометров, как это сделала Грузия ($110), Украина ($130), Армения ($110)? Или нам предпринять определенные санкции (если так можно выразиться) - например, отказаться от каких-либо российских товаров? Порт уже перекрыли (Баку-Новороссийск). Или же, дабы не портить отношения с Россией согласиться на эту цену ($235)? Тогда где вероятность, что завтра цена не вырастит еще вдвое?
Как может развиться ситуация? Ваши прогнозы приветствуются. Как может похолодание отношений между Азербайджаном и Россией на азербайджанцев, проживающих и работающих в России: депортация, ограничения в выборе работы??
З.Ы. Мне жалко бедных европейцев, которые платят за газ (себестоимость которого 50-100 долларов в зависимости от места добычи) более 400 евро!