QUOTE(Гарик..... @ Sep 21 2006, 01:55 PM)
Мач Муч молодец! Много всего полезного
Никогда не понимала почему Джыз-Быз. Когда говоришь не азербайджанцам название этого блюда, у всех глаза на лоб лезут
Йох бир фырт-мырт
Джыз-быз..это как сказала моя ба.."выжарки.."..я же не говрю,как удругих название.."сосиски"..
так что пусть учатся как гвориьть надо.."мелодично"..когда мы говрим на азербайджанском.,словно поем....самое сильное в азери кухне..это
ПЛОВ
1.Промыть рис в холодной воде.Замочить в солёной, чуть горячей воде на несколько часов. В этом случае рис не разварится.
Вскипятить воду, посолить.Закинуть рис в воду.Взять рис полуготовым из воды( важно! полуготовым),откинуть на дуршлаг.
Теперь готовим газмах.
2 способа.Я люблю первый.
1 способ
2-3 столовые ложки сваренного риса(того,который в дуршлаге)+ 1 ложка гатык или сметаны+1-2 яйца+1-2 ст ложки муки и капельку сарыкёк. Всё размешать.
Берём газан. Обязательно тяжёлый, толстый газан. У меня нет традиционного,так я купила тяжёлую непригораемую кастрюлю.
Нагреваем газан.Смазываем дно маслом.Наливаем газмах.Потом весь рис.Рис аккуратно перекладывайте, чтобы не помять.Переслаивайте подогретым растопленным маслом немного.
Ну всё. Рис в кастрюле...Сверху если нет зеферана, посыпаем немножко сарикёк.И немножечко поливаем маслом.
если хотите с шафраном,то замочите его в горячей воде.этим настойчиком полейте сверху рис...Ням-ням...
2 способ газмаха....
1 яйзо-1-2 ст ложки сметани или гатык+соль+сарыкёк.Замесить тесто(без воды)
раскатать и положить на дно кастрюли.
ну вот и всё.абсолютно ничего сложного...
если не хотите делать газмах,положите на дно кастрюли куски курицы или курицу, разрезанную пополам.кладём кожицей вниз,через несколько мин курицу переворачиваем и насыпаем сверху рис.
если будете делать с индюшкой,то индюшку заранее отварите, она более жёсткая.
если не хотите, чтобы мясо перемешалось с рисом, то положите на мясо тарелку, а сверху насыпьте рис.
Кстати, крышку обязательно оберните полотенцем.Кастрюлю на медленный огонь.церез 15-20 мин увидите как на крышке собиратся водичка.Сливайте её время от времени.Я под кастрюлю кладу ещё какую-нибудь сковороду.
Вроде всё.....Всем удачи в приготовлении плова и приятного аппетита...
а моя бабушка еще добавляет..кое что..желтенькое...она никак не хотела расставаться с секретом..но не мне..а если знгаю я..то знают все )) она на рис сверху засыпают чуточку..сары кек ))ПАХЛАВА (бакинская)
Пахлава:
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко утепленное - пол-литра (может и больше)
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200-250 гр.
Молоко разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Берите посуду побольше, я не думаю, что вам будет приятно убирать после того, как дрожжевая смесь пролилась из посуды.
Когда масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее массу. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, биыь мягким (!!!), гладким, приятним на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки. Никогда не пробовала миксером или спец. машиной для хлеба, так что не могу сказать. Я предпочитаю делать такие вещи старинными методами.
После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховуыу массу. Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по-вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться.Орехи молоть не черезчур мелко,как мука, нам дома нравится, чтобы орехи чувствовались во рту, между зубами. Но самый крупный орешек не должен превышать черный перец.
Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковми, а последний 12-й чуть побольше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело.
Подождите минут 5-10. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нелзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего протвеня и стелите его на протвень. Ничего не сыпете сверху. Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на протвень поверх первого. Затем уже сыпте ровним слоем ореховую начинку.
В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это ззаверхающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину писташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.
Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленниы маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности витащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Витащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюульку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.
Гейси мюряббяси - абрикосовое варенье
Ордубад - это родина абрикосов. Самые вкусные абрикосы можно найти только там. поэтому моя мама всегда покупает только ордубадские абрикосы для этого варенья.
На вид абрикосы были похожи на наши, но по-вкусу... ну ничего, купила(ой дорого было, ужас один!). Желательно покупать твердые абрикосы, одной спелости. На 1 кг абрикосов вам понадобится 1 кг сахара и 1 ст. воды.
Абрикосы промойте и очень осторожно удалите с помощью ножа косточку.
В кастрюле или тазике разведите сахар с водой и дайте вскипеть. Как вскипит, положите по-одному абрикосы в сироп. Дайте прокипеть 5 минут. Шумовкой берите кажый плод и положите на большую тарелку - блюдо. Дайте остудить. Затем вскипятите сироп и по-одному положите плоды в кипящий сироп и прокипятите еще 5 минут. Итак до тех пор, как абрикосы не сварятся полностью и сироп будет иметь приятный оранжевый цвет. Очень важно вынимать абрикосы из сиропа, т.к. плоды сохранят более-менее свою форму и варенье не превратится в джем.
Нуш олсун! Приятного аппетита!