Армянам так хотелось достичь цифры в $1 млрд в бюджете, что они подтасовали цифры
Внимание Bakililar.AZ привлекла статье в REGNUMе, проармянском российском ресурсе, где с гордостью сообщалось, что армяне пересекли рубеж в 1 млрд долларов для своего бюджета. Однако, даже невооруженным глазом можно увидеть, что цифры были притянуты за уши. Ниже приводим текст статьи курсивом:
"Государственный бюджет Армении на 2006 год превысит $1 млрд., что, по словам премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, первый подобный случай за всю историю независимости страны.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждений проекта госбюджета на следующий год правительство предложило парламенту утвердить размер госбюджета: по части доходов - 382 млрд. драмов, по части расходов - 451,9 млрд., дефицит - 69,9 млрд. По словам министра финансов и экономики Вардана Хачатряна, уже который год дефицит бюджета составляет 3%, что соответствует требованиям Совета Европы. Кроме того, в 2006 году ожидается повышение зарплат в некоторых сферах, а также повышение размера пенсий. В свою очередь, премьер-министр проинформировал, что расходы на социальные сферы составят 38,1% от общей суммы расходов. В сравнении с 2005 годом доходная часть бюджета увеличилась на 52,7 млрд. драмов.
Расчетный курс армянского драма к доллару США составил 468 драмов за 1 USD."
Теперь присмотримся к цифрам, которые упоминались премьер-министром и министром финансов, от которых можно было бы ожидать хоть какого-то умения обращаться с цифрами, хотя для армянских политиков "обращаться" и "манипулировать" очень часто одно и тоже.
Неувязка первая: в статье отмечается, что расходная часть бюджета составит 451,9 млрд драм. Курс армдрама к доллару США указан как 468 к 1. Делим 451,9 млрд на 468 и получаем ... 966 миллионов долларов. То есть, до заветного миллиарда не дотягиваем. Но для армянских "экономистов" это не проблема - нужно всего лишь предположить курс на следующий год так, чтобы получился заветный миллиард и его так и планируют на уровне 450 драм к доллару. Забегая вперед, можно отметить, правда, что доллар в 2006 году ослаб ко всем валютам и мог бы помочь армянам в достижении заветной цели, если бы еще несколько неувязок. О них дальше.
Неувязка вторая: оказывается "законопослушная" Армения придерживается 3% требования к дефициту бюджета для стран Совета Европы, о чем заявил минфин этой маленькой, но гордой кавказской республики. Только вот загвоздка - для этих стран нет никакого требования по поводу дефицита бюджета, а "священные" 3% - это лимит для стран Евросоюза. Впрочем, какая разница СЕ или ЕС, не так ли? Во всяком случае, для очень продвинутых армянских министров. Кстати, это не единственная неувязка с "злосчастными" тремя процентами.
Неувязка третья: давайте представим, что мы верим армянским цифрам и берем скорее всего уже взятые с воздуха 451,9 млрд. Умножаем на 3% и получаем 13,6 млрд драм. Возвращаемся к тексту статьи и надеемся найти эту цифру в указанном дефиците. Но, хмм, дефицит там указан в ... 69,9 млрд(!) или более, чем в пять раз больше, чем наша цифра. Не обладая "исконно-армянским" калькулятором и вынужденно полагаясь на обычный, пытаемся определить какая из цифр верная. Так как в статье также указана доходная часть бюджета в 382 млрд, то вычитая эту цифру от 451,9 млрд приходим к выводу, что дефицит все таки составляет 69,9 млрд драм. Тогда, какой же действительный бюджетный дефицит этой страны? Для этого находим сколько процентов составляет 69,9 млрд от 451,9 млрд и получаем 15,5%(!), что непозволительно даже для супер-банановой республики.
И, наконец, давайте выясним каким же должна была быть расходная часть бюджета Армении по обычным для остального мира вычислениям и будем исходить из доходной части бюджета в 382 млрд. Получаем 393,5 миллиардов драм вместо 451,9, что означает, что даже с ослабшим значительно долларом, армяне не дотягивают даже до 940 миллионов долларов.
Вот такая вот драма вокруг армянского драма. Или все же трагикомедия?