Помощник
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Азербайджанская Национальная Кухня. |
Xari-bulbul |
02.11.2005, 12:19
Сообщение
#21
|
Qarabağlı qız Группа: Пользователи Сообщений: 1,389 Регистрация: 13.04.2005 Из: Qarabag Пользователь №: 59 |
Дорогие форумчи!
В разделе Talks уже есть тема "Кулинарный эксклюзив", там мы обсуждаем различные рецепты кухонь мира, делимся секретами. А в этой теме я бы хотела, чтобы мы обсужади именно нашу национальную кухню. Она у нас очень разнообразна и богата (по одному блюду может насчитываться более 40 рецептов). Вы сами знаете, что в национальной кухне отражаются географические, этничекие, традиционные особенности, что позволяет судить о менталитете народа. Думаю, что нам есть чем гордиться и я призываю всех к активному участию. Можно писать рецепты, историю и любую другую информацию относящуюся к Азербайджанской национальной кухне. -------------------- Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" |
Гюлли |
07.04.2006, 13:55
Сообщение
#22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 28.02.2006 Из: Denmark, Sweden Пользователь №: 1,187 |
Настоящий азербайджанский шашлык (кябаб)
Баранье мясо - среди них желательно ребрышки. Репчатый лук Помидоры Наршараб Зелень Соль, перец Мясо промыть, разделать на куски граммов 50. Ребрышки порезать друг от друга желательно по одному ребрышку. В кастрюлю класть слоями мясо, посыпать солью и перцем (мои дети не любят перец, делаю без перца), слой лука. Оставить в холодильнике на сутки. На следующий день вытащить мясо, насадить на шомпулы. Лук не выбрасывайте, отложите в мисочку. На гриле зажечь угли, довести их до готовности (угли должны быть красными), положить шомпулы с мясом на гриль (мангал) и жарить до готовности. Если из гриля будет появляться огонь, тушить его подсоленной водой. Опорошите просто те места етой водой рукой, пока не исчезнет огонь. Все это займет около получасу. Когда положите мясо, положите рядом промытые помидоры. Подавайте кябаб на тарелке с репчатым луком из маринада, помидором и наршарабом (соком граната). Можно поыпать сверху свежей зеленью (укроп, кинза) К кябабу из напитков пойдет айран (йогурт, смешанный с водой, с добавлением соли и зелени). Настоящий азербайджанский шашлык (кябаб) - 2 Я уже давала рецепт кябабa в этой теме. Хочу, как приложение привести рецепт куринного кябаба и люля-кябаб. Для куринного кябаба я беру обычно куринную грудинку.Но для нее можно использовать все части курицы. Курицу промыть, разделить на части (желательно чем меньше,тем лучше и все в одинаковых размерах), репчатый лук порезать колечками. В кастрюлю положить курицу, посыпать солью перцем, положить репчатый лук,залить лимонным соком и как следует перемять все. Накрыть крышкой и дать отстояться 4-5 часов. Для бараньего кябаба порезать мясо кусочками, промыть, репчатый лук порезать колечками, складывать слоями - слой лука, слой мяса, соль,перец,слой лука,слой мяса,соль, перец, заканчивать слоем лука. Накрыть крышкой, положить на холод на 4-5 часа. Для люля-кябаба взять перемешанный баранье-говяжий фарш и перемешать с заранее размолотым репчатым луком. Соотношение мяса и лука должно быть 2:1 Т.е. если у вас 500 гр.мяса, то долзно быть 250 гр лука. Это очень важно, т.к. если у вас будет недостаточно или очень много лука, тогда мясо не будет держаться на шомпулах и развалится. В фарш добавить соль и перец и как следует перемешать.Чем дольше, тем лучше. Положить в холодное место на 4-5 часа. На шомпулы надеть баранину и курицу и жарить на грилле. Очень важен один момент. Когда появляется огонь, тушить его заранее приготовленной солёной водой. Конечный результат куринного кябаба: Фарш достаётся из холодильника заранее, наверное минут за 15-20. Фарш переминается еще раз руками. Брать порцию фарша и руками "обволакивать" фарш вокруг шомпула. Чем дольше вы будете работать с фаршем таким образом, тем лучше фарш обволочет шомпул. Мы еще обматываем люля ниткой, которую перед подачей снимаем. Нитка не обжигается (странно, нет?). Способ приготовления тот же. У меня на все приготовление массы кябаба ушло примерно 1 час 15 минут. По мере того, как кябаб готов, класть его между лавашем или между хлебом. Я купила арабский хлеб, который мне напоминает наш тяндир-хлеб, разрезала его по-середине и складывала кябаб между хлебом. К мясному кябабу у нас подаются лук, который остался от маринада, кябаб из помидора, баклажана, картофеля. К вчерашнему кябабу я сделала горячий салат из кябаба из овощей. На гриле я "зашашличила" помидорки, один большой баклажан, болгарский перец. По мере приготовления измельчила все овощи до состояния пюре (не получается из перца, перец надо мелко порезать), предварительно очистив овощи от кожурки . Добавила мелко нарезанный репчатый лук (можно из-под маринада, но те, кто не любит вкус сырого мяса, не советую). Нашинковать мелко кинзу и укроп, и добавив все в пюре из овощей как следует размешать с добавлением соли и перца по вкусу. Тут же подавать на стол (или подогреть в микроволновке). Большой баклажан у меня был готов через 30 минут, помидорки примерно 40 минут. Перец 20 минут. Салат имеет вкус углей, что придает ему неповторимый вкус. Нуш олсун! Приятного аппеттита! -------------------- - Kül olayım Kerem gibi yana yana.
Ben yanmasam sen yanmasan biz yanmasak, nasıl çıkar karanlıklar aydınlığa... |
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2011, 04:38 |