IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Азербайджанская Национальная Кухня.
Xari-bulbul
сообщение 02.11.2005, 12:19
Сообщение #41


Qarabağlı qız
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,389
Регистрация: 13.04.2005
Из: Qarabag
Пользователь №: 59



Дорогие форумчи!
В разделе Talks уже есть тема "Кулинарный эксклюзив", там мы обсуждаем различные рецепты кухонь мира, делимся секретами.
А в этой теме я бы хотела, чтобы мы обсужади именно нашу национальную кухню.

Она у нас очень разнообразна и богата (по одному блюду может насчитываться более 40 рецептов).

Вы сами знаете, что в национальной кухне отражаются географические, этничекие, традиционные особенности, что позволяет судить о менталитете народа.
Думаю, что нам есть чем гордиться и я призываю всех к активному участию.

Можно писать рецепты, историю и любую другую информацию относящуюся к Азербайджанской национальной кухне.


--------------------
Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Масюня....)
сообщение 21.02.2006, 18:37
Сообщение #42


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,135
Регистрация: 21.02.2006
Пользователь №: 1,155



Люля-кебаб (Азербайджанская кухня)
Баранину, репчатый лук, курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук, и зелень.

Баранина 240, сало баранье 10, лук репчатый 15, лук зеленый 35, сумах 3, зелень разная 10, перец, соль.


Сабза каурма (плов)
[i]Мякоть баранины нарезают кусочками (по 35-40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют пассерованный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают корицей.

Баранина 220, рис 150, масло топленое 50, лук репчатый 50, шафран 0,1, корица 0,2, зелень (кявар) 100, перец 0,1, соль[/i].


Шорба (баранина с горохом и рисом)

Баранину нарезают кусками и отваривают. Затем добавляют предварительно замоченный и сваренный до полуготовности горох, рис, пассерованный лук. За 15 мин до окончания варки добавляют промытую алычу. Подают, посыпав зеленью.

Баранина 160, масло топленое 20, рис 25, горох 20, алыча сушеная 10, лук репчатый 20, зелень кинзы, укропа 15, мята сушеная 1, перец молотый 0,1, специи, соль.


ШАКЕРБУРА
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или орех-200 г, сахар-200г, кардамон- 0,4 г, соль.

Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки кладут начинку, закрывают и края винтообразно защипывают. На поверхность наносят различные узоры. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течении 25-30 мин. Для приготовления начинки, очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.


ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или ядро орехов-200г, сахар-200 г, ванилин-0,2 г, шафран-0,4 г, мед- 20 г.

Тесто и начинку готовят также как и для шакербуры. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой - слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10x4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200 градусов по Цельсию в течении 35-40 мин. За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.


ПАХЛАВА ШЕКИНСКАЯ
Рисовая мука-280 г, сахар-420 г, ядро орехов-140 г, лимонная кислота-1 г, семена кинзы-2 г, кардамон-0,5 г, шафран-0,2 г.

Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 мин. выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течении 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Xari-bulbul   Азербайджанская Национальная Кухня.   02.11.2005, 12:19
Xari-bulbul   Небольшая справка об Азербайджанской кухне: Азе...   02.11.2005, 12:28
Ive   ПАХЛАВА http://baku.lk.net/pahslo...   07.11.2005, 10:35
Ive   КЮФТА-БОЗБАШ   07.11.2005, 10:40
Ive   ПИТИ Грудинку, шею, голяшку баранины с кос...   07.11.2005, 10:41
Ive   СУЛУ-ХИНГАЛ ( СУП С ЛАПШОЙ И ГОРОХОМ ) Бар...   07.11.2005, 10:42
Ive   ДЮШБАРА ( СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ ) Приготовить ф...   07.11.2005, 10:43
Ive   ЯРПАХ ДОЛМАСЫ ( ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ) ...   07.11.2005, 10:46
Ive   Бадымжан Долмасы   07.11.2005, 10:48
Ive   Довга с Мясом   07.11.2005, 10:50
Ive   Бозартма   07.11.2005, 10:52
Anonim   Ciz-biz   18.11.2005, 18:09
Айтан   "Конечно же азербайджанские блюда никакого отношен...   19.11.2005, 18:22
Xari-bulbul   Айтан, это выражение понимать нужно так, что...   19.11.2005, 21:03
ELSHAD   :) интересно девченки типа пишут рецепты( copy-pa...   26.11.2005, 13:00
Vita   :) интересно девченки типа пишут рецепты( copy-p...   27.11.2005, 18:44
Ive   ELSHAD, учимся йаваш-йаваш :) На заметку... Пр...   30.11.2005, 13:41
Xari-bulbul   Шафран представляет собой высушенные рыльца цветк...   04.12.2005, 01:09
Xari-bulbul   [color=#660000][i][size=11]Жемчужины карабахской к...   04.12.2005, 13:01
Xari-bulbul   Спасибо, Xrushbeyli, отличная информация. Нужно э...   30.12.2005, 20:09
Ive   http://www.azerbaijan.az/_Culture/_Cuisine/images/...   15.02.2006, 19:58
Масюня....)   Люля-кебаб (Азербайджанская кухня) Баранину, репча...   21.02.2006, 18:37
почему   люблю сироп из плодов тутового дерева. дошаб или б...   24.02.2006, 17:05
Elin   Подарок вам от меня. Собственного приготовления. А...   28.02.2006, 23:48
почему   Спасибо большое Гюлли! читала - разыгрался ап...   01.03.2006, 19:07
Xari-bulbul   Гюлли, я на многих сайтах видела Ваши рецепты с ил...   01.03.2006, 19:46
B@nDi   Тогда я подумала, что армяне, увидев нашу пахлаву...   01.03.2006, 19:53
почему   Губинская еще есть, очень приторная   01.03.2006, 19:50
Гюлли   Сабах - ахыр чяршянбя ахшамыдыр. Всех поздравляю с...   13.03.2006, 12:13
Ramil   Вот ссылка на прекрасный сайт о прекрасной Азербай...   13.03.2006, 12:34
Xari-bulbul   Мммммм :) Как всё вкусно выглядииит! :) Спас...   13.03.2006, 12:51
Гюлли   Xari-bulbul, chox sag ol! ;) Очень легкое и в...   16.03.2006, 10:52
B@nDi   Гарангуш ювасы - ласточкино гнездо Гюлли, чох са...   31.03.2006, 18:54
Самир   Lap agzimin suyunu toktus))))   16.03.2006, 11:02
Гюлли   Долмa из баклажанов. Бадымджан долмасы. Итак, на...   16.03.2006, 17:29
почему   Нет!! это не возможно читать и смотреть (н...   31.03.2006, 18:25
ELSHAD   Учитесь девушки учитесь. в будущем вам эта понадоб...   31.03.2006, 18:43
Гюлли   Извиняюсь, только что зашла на форум и увидела воп...   07.04.2006, 13:11
Гюлли   Настоящий азербайджанский шашлык (кябаб) Баранье ...   07.04.2006, 13:55
B@nDi   пасибо большое за ответы) кябаб!!!бях ...   07.04.2006, 14:18
Самир   Бонди, эта аджика, а не салат.   07.04.2006, 14:21
B@nDi   Бонди, эта аджика, а не салат. БАнди яя))) нет, ...   07.04.2006, 14:29
Самир   http://www.narodnz.co.nz/photofile/details...47020...   07.04.2006, 15:45
Гюлли   Самир, я тоже этот салат знаю, как обычный памадор...   07.04.2006, 16:07
Гюлли   Haminizin Novruz bayraminizi tebrik edirem, size...   18.03.2007, 12:28
Nermin   Не знаю, заходит ли сюда Гюлли ханум, но если вдру...   16.10.2007, 15:05
Nermin   На днях на день рождения брата мама приготовила пл...   15.11.2007, 20:43
Nermin   Не знаю присуще ли это только нашей кухне, но кто ...   24.11.2007, 00:43
Самир   Плов без шабалыта, как довга без нохута)) В детств...   26.11.2007, 00:57
Nermin   Плов без шабалыта, как довга без нохута)) В детст...   26.11.2007, 22:52
Keb_ab   :lol: А я приемлю довгу без нохуда, мама его не д...   30.11.2007, 16:47
FJ   Я один раз в Шеки ел довгу и очень удивился, когд...   30.11.2007, 22:20
Nermin   Я один раз в Шеки ел довгу и очень удивился, когд...   02.12.2007, 02:12
Masalli   Вы готовьте,а я помогу кушать :)   08.12.2007, 01:16
Nermin   Вы готовьте,а я помогу кушать :) Мда, похоже и г...   10.12.2007, 01:29
beauty   нюю....я готовлю, как меня учила моя мамуля) 1)бер...   10.12.2007, 20:22
Nermin   Спасибо, бьюти за рецепт. Короче, вся фишка в дов...   16.12.2007, 00:32
beauty   Спасибо, бьюти за рецепт. Короче, вся фишка в до...   17.12.2007, 16:27
Nermin   это и моя проблема, но получается все оч круто, т...   18.12.2007, 00:31
beauty   Все, бьюти, нельзя так людей дразнить, у которых ...   18.12.2007, 22:22
Keb_ab   А я совсем и непротив, а вот у Масаллы жена есть,...   19.12.2007, 10:30
beauty   Странная ты... :huh: и почему же? :blink:   19.12.2007, 20:34
Nermin   А я совсем и непротив, а вот у Масаллы жена есть,...   26.12.2007, 22:56
beauty   Вот так вот и напрашиваются в гости :D . Спасибо,...   01.01.2008, 17:54
SHIBAYEV   Вот читаю ваши посты, и волей неволе слюни тикут и...   17.12.2007, 18:45
Bellissima   :))))) Сдали Кябашку...Рассекретили:))))) шучу ...   05.01.2008, 02:14
P@razitKa   Армянская кухня - разъяснения к некоторым заблужде...   25.01.2008, 02:03
Bellissima   Смотря какой плов...вернее какое "гара...   28.01.2008, 05:18
Самир   Смотря какой плов...вернее какое "гара...   29.01.2008, 00:23
Bellissima   К сожалению, не помню.... :(   29.01.2008, 19:47
Nermin   Как готовить кюфтя-бозбаш?? Поделитесь секретами. ...   20.05.2009, 18:13
Keb_ab   Надо было в кюфтушку не туршу прятать, а травку. Т...   01.04.2011, 12:06


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 04:38
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.