Помощник
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Азербайджанская Национальная Кухня. |
Xari-bulbul |
02.11.2005, 12:19
Сообщение
#41
|
Qarabağlı qız Группа: Пользователи Сообщений: 1,389 Регистрация: 13.04.2005 Из: Qarabag Пользователь №: 59 |
Дорогие форумчи!
В разделе Talks уже есть тема "Кулинарный эксклюзив", там мы обсуждаем различные рецепты кухонь мира, делимся секретами. А в этой теме я бы хотела, чтобы мы обсужади именно нашу национальную кухню. Она у нас очень разнообразна и богата (по одному блюду может насчитываться более 40 рецептов). Вы сами знаете, что в национальной кухне отражаются географические, этничекие, традиционные особенности, что позволяет судить о менталитете народа. Думаю, что нам есть чем гордиться и я призываю всех к активному участию. Можно писать рецепты, историю и любую другую информацию относящуюся к Азербайджанской национальной кухне. -------------------- Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" |
Ive |
30.11.2005, 13:41
Сообщение
#42
|
потому! Группа: Пользователи Сообщений: 1,033 Регистрация: 07.10.2005 Из: рай Пользователь №: 415 |
ELSHAD, учимся йаваш-йаваш
На заметку... Пряности и ароматические растения Анис - пряное растение. Его семена кладут в тесто и применяют для посыпки. Растертый анис нужно быстро использовать, поскольку он быстро теряет ароматичность. Ванилин - белый кристаллический порошок со специфическим запахом ванили, его искусственный заменитель, получается химическим способом. Используется для бисквита, булочек из сдобного теста, масляных выпечных изделий, кремов и т.д. Ванильный сахар - сахар, который содержит искусственно получаемый ванилин. Имеет самое широкое применение как ароматическое вещество. Гвоздика - высушенная цветочная почка гвоздичного дерева. Используют для изготовления варенья, пряников. Горький миндаль - в небольших количествах используется для изготовления торотов, пирожных, мелких выпечных изделий. Никогда не следует есть горький миндаль сырым, без обработки. У маленьких детей может вызвать отравление! В пирожных после выпечки безвреден. Имбирь - тропичесское растение. Его корневище в растертом виде употребляют для ароматизации пряников и мелких выпечных изделий. Кардамон - сушеные светло-желтые коробочки растения с коричневыми семенами. В растертом виде кардамон используют для ароматизации сладких дрожжевых и других изделий. Кориандр - ароматическое растение. Его сушеные светло-коричневые плоды применяют при изготовлении пряников, хлеба. Корица - высушенная кора коричневого дерева. В виде корочек, завязанных в марлю корицу употребляют в варенье и различные навары, а виде порошка - в тесто, на посыпку и в начинку. Мак - используется для посыпки и украшения мелких выпечных изделий, хлебцев, кренделей и хлеба, а также для начинки. Мускатный орех - по внешнему виду напоминает небольшой грецкий орех, но отличается сильным ароматом. Мускатный орех натирают на терке и добавляют к сладкому дрожжевому тесту. Использовать сразу, как только орех натерт. Соль - немного соли добавляют к любому выпечному изделию. Соль грубого помола используют для посыпки палочек и кренделей. При пременении дрожжевого теста не добавлять соль непосредственно в тесто. Тмин - растение, семена которого имеют острый горький вкус, используется для изготовления хлеба, хлебцев, кределей и т.д. перед посыпкой выпечное изделие смазывается смесью яйца и молока. Шафран представляет собой высушенные рыльца цветков многолетнего, очень ароматного растения шафрана. Окраска шафрана желтая. Шафран используют при изготовлении сладкого дрожжевого теста, кексов, печенья, пирожного. На 1 кг муки добавляют 0,1-0,2 г шафрана. Средняя продолжительность варки и жарения продуктов Варка мясо говяжье 2 - 2,5 часа мясо баранье 1,5 часа телятина 1 - 1,5 часа язык 3,5 - 4 часа печень 1 - 1,5 часа курица старая 2,5 - 3 часа курица молодая около 1 часа цыпленок 30 - 40 мин судак 20 - 25 мин картофель молодой 20 - 25 мин картофель старый 30 - 40 мин свекла 1,5 часа горох 1,5 часа ЖАРЕНЬЕ мясо говяжье целым куском 1,5 часа мелким куском 25 - 30 мин мясо баранье 1 - 1,5 часа телятина 1 - 1,5 часа курица 1 час мелкая рыба, а также судак порционными кусками 20-25 мин картофель ломтиками 20-25 мин -------------------- Свободу Национальному Герою Азербайджана Расиму Акперову
|
Xari-bulbul |
04.12.2005, 01:09
Сообщение
#43
|
Qarabağlı qız Группа: Пользователи Сообщений: 1,389 Регистрация: 13.04.2005 Из: Qarabag Пользователь №: 59 |
Шафран представляет собой высушенные рыльца цветков многолетнего, очень ароматного растения шафрана. Окраска шафрана желтая. Шафран используют при изготовлении сладкого дрожжевого теста, кексов, печенья, пирожного. На 1 кг муки добавляют 0,1-0,2 г шафрана. Да, в Азербайджане любят использовать шафран в приготовлении национальных блюд. Шафран – маленькое чудо Востока. Шафран посевной (Jrojus sativus Z) - красивое многолетнее растение, высотой до 0,2 м. Всемирную популярность, известность и ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых известно с незапамятных времен. Ярко-оранжево-красные воронковидные расширенные рыльца, которых в цветке всего три, употреблялись в качестве специй, а в народной медицине - спиртовой настойки при лечения различных заболеваний. Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. В азербайджанской кулинарии сухие рыльца шафрана являются важным ингредиентом более 50 видов кондитерских изделий. Они также используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, плова, бульонов и т.д. для того, что бы придать еде приятный оттенок и аромат. В Азербайджане произрастает 6 видов дикорастущего шафрана, один из них выращивается как культура. Это - шафран посевной (Jrojus sativus Z). До недавнего времени этот вид культивировался только на Апшероне, Бильгийском шафрановом совхозе. Техника выращивания шафрана специфична и должна строго соблюдаться. Во первых, почва, предназначенная для его выращивания должна иметь супесчаную структуру. Цветение шафрана наступает в октябре-ноябре: из каждой клубнелуковицы появляются по 2-3 и более цветков светло-фиолетовой окраски с темными ветвистыми жилками. Сбор только что распустившихся цветков осуществляют вручную, ранним утром при этом осторожно отделяя при этом рыльца. Их сушат в тени при температуре 18-22° С и затем хранят в закупоренной стеклянной таре. При соблюдении этих правил шафран не теряет своих ценных качеств в течение 10-15 лет. Высушенные в тени лепестки цветков можно использовать при заварке чая. Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-миокарда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа. Тычиничные нити помогают при бесплодии. Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство. Полезные рецепты из шафрана. Для заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как чай. Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук, хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь. Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды. Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно. * * * Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой (гюлаб). Приготовленной кащицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях. * * * 100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана - 50 штук и хорошенько смешат. Утром и вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни. IRS - Наследие -------------------- Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" |
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2011, 04:38 |