IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Азербайджанская Национальная Кухня.
Xari-bulbul
сообщение 02.11.2005, 12:19
Сообщение #41


Qarabağlı qız
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,389
Регистрация: 13.04.2005
Из: Qarabag
Пользователь №: 59



Дорогие форумчи!
В разделе Talks уже есть тема "Кулинарный эксклюзив", там мы обсуждаем различные рецепты кухонь мира, делимся секретами.
А в этой теме я бы хотела, чтобы мы обсужади именно нашу национальную кухню.

Она у нас очень разнообразна и богата (по одному блюду может насчитываться более 40 рецептов).

Вы сами знаете, что в национальной кухне отражаются географические, этничекие, традиционные особенности, что позволяет судить о менталитете народа.
Думаю, что нам есть чем гордиться и я призываю всех к активному участию.

Можно писать рецепты, историю и любую другую информацию относящуюся к Азербайджанской национальной кухне.


--------------------
Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ive
сообщение 30.11.2005, 13:41
Сообщение #42


потому!
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,033
Регистрация: 07.10.2005
Из: рай
Пользователь №: 415



ELSHAD, учимся йаваш-йаваш smile.gif


На заметку...

Пряности и ароматические растения

Анис - пряное растение. Его семена кладут в тесто и применяют для посыпки. Растертый анис нужно быстро использовать, поскольку он быстро теряет ароматичность.
Ванилин - белый кристаллический порошок со специфическим запахом ванили, его искусственный заменитель, получается химическим способом. Используется для бисквита, булочек из сдобного теста, масляных выпечных изделий, кремов и т.д.
Ванильный сахар - сахар, который содержит искусственно получаемый ванилин. Имеет самое широкое применение как ароматическое вещество.
Гвоздика - высушенная цветочная почка гвоздичного дерева. Используют для изготовления варенья, пряников.
Горький миндаль - в небольших количествах используется для изготовления торотов, пирожных, мелких выпечных изделий. Никогда не следует есть горький миндаль сырым, без обработки. У маленьких детей может вызвать отравление! В пирожных после выпечки безвреден.
Имбирь - тропичесское растение. Его корневище в растертом виде употребляют для ароматизации пряников и мелких выпечных изделий.
Кардамон - сушеные светло-желтые коробочки растения с коричневыми семенами. В растертом виде кардамон используют для ароматизации сладких дрожжевых и других изделий.
Кориандр - ароматическое растение. Его сушеные светло-коричневые плоды применяют при изготовлении пряников, хлеба.
Корица - высушенная кора коричневого дерева. В виде корочек, завязанных в марлю корицу употребляют в варенье и различные навары, а виде порошка - в тесто, на посыпку и в начинку.
Мак - используется для посыпки и украшения мелких выпечных изделий, хлебцев, кренделей и хлеба, а также для начинки.
Мускатный орех - по внешнему виду напоминает небольшой грецкий орех, но отличается сильным ароматом. Мускатный орех натирают на терке и добавляют к сладкому дрожжевому тесту. Использовать сразу, как только орех натерт.
Соль - немного соли добавляют к любому выпечному изделию. Соль грубого помола используют для посыпки палочек и кренделей. При пременении дрожжевого теста не добавлять соль непосредственно в тесто.
Тмин - растение, семена которого имеют острый горький вкус, используется для изготовления хлеба, хлебцев, кределей и т.д. перед посыпкой выпечное изделие смазывается смесью яйца и молока.
Шафран представляет собой высушенные рыльца цветков многолетнего, очень ароматного растения шафрана. Окраска шафрана желтая. Шафран используют при изготовлении сладкого дрожжевого теста, кексов, печенья, пирожного. На 1 кг муки добавляют 0,1-0,2 г шафрана.


Средняя продолжительность варки и жарения продуктов

Варка

мясо говяжье 2 - 2,5 часа
мясо баранье 1,5 часа
телятина 1 - 1,5 часа
язык 3,5 - 4 часа
печень 1 - 1,5 часа
курица старая 2,5 - 3 часа
курица молодая около 1 часа
цыпленок 30 - 40 мин
судак 20 - 25 мин
картофель молодой 20 - 25 мин
картофель старый 30 - 40 мин
свекла 1,5 часа
горох 1,5 часа

ЖАРЕНЬЕ

мясо говяжье
целым куском 1,5 часа
мелким куском 25 - 30 мин
мясо баранье 1 - 1,5 часа
телятина 1 - 1,5 часа
курица 1 час
мелкая рыба, а также судак порционными кусками 20-25 мин
картофель ломтиками 20-25 мин


--------------------
Свободу Национальному Герою Азербайджана Расиму Акперову




Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Xari-bulbul
сообщение 04.12.2005, 01:09
Сообщение #43


Qarabağlı qız
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,389
Регистрация: 13.04.2005
Из: Qarabag
Пользователь №: 59



QUOTE(Ive @ Nov 30 2005, 03:41 PM) *

Шафран представляет собой высушенные рыльца цветков многолетнего, очень ароматного растения шафрана. Окраска шафрана желтая. Шафран используют при изготовлении сладкого дрожжевого теста, кексов, печенья, пирожного. На 1 кг муки добавляют 0,1-0,2 г шафрана.

Да, в Азербайджане любят использовать шафран в приготовлении национальных блюд. smile.gif


Шафран – маленькое чудо Востока.


IPB Image
Шафран посевной (Jrojus sativus Z) - красивое многолетнее растение, высотой до 0,2 м. Всемирную популярность, известность и ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых известно с незапамятных времен. Ярко-оранжево-красные воронковидные расширенные рыльца, которых в цветке всего три, употреблялись в качестве специй, а в народной медицине - спиртовой настойки при лечения различных заболеваний. Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

В азербайджанской кулинарии сухие рыльца шафрана являются важным ингредиентом более 50 видов кондитерских изделий. Они также используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, плова, бульонов и т.д. для того, что бы придать еде приятный оттенок и аромат.
В Азербайджане произрастает 6 видов дикорастущего шафрана, один из них выращивается как культура. Это - шафран посевной (Jrojus sativus Z). До недавнего времени этот вид культивировался только на Апшероне, Бильгийском шафрановом совхозе. Техника выращивания шафрана специфична и должна строго соблюдаться. Во первых, почва, предназначенная для его выращивания должна иметь супесчаную структуру.

Цветение шафрана наступает в октябре-ноябре: из каждой клубнелуковицы появляются по 2-3 и более цветков светло-фиолетовой окраски с темными ветвистыми жилками. Сбор только что распустившихся цветков осуществляют вручную, ранним утром при этом осторожно отделяя при этом рыльца. Их сушат в тени при температуре 18-22° С и затем хранят в закупоренной стеклянной таре. При соблюдении этих правил шафран не теряет своих ценных качеств в течение 10-15 лет. Высушенные в тени лепестки цветков можно использовать при заварке чая.

Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-миокарда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.
Тычиничные нити помогают при бесплодии. Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.



Полезные рецепты из шафрана.

Для заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как чай.
Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук, хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь.
Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды. Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.


* * *
Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой (гюлаб). Приготовленной кащицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.

* * *
100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана - 50 штук и хорошенько смешат. Утром и вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.

IRS - Наследие


--------------------
Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Xari-bulbul   Азербайджанская Национальная Кухня.   02.11.2005, 12:19
Xari-bulbul   Небольшая справка об Азербайджанской кухне: Азе...   02.11.2005, 12:28
Ive   ПАХЛАВА http://baku.lk.net/pahslo...   07.11.2005, 10:35
Ive   КЮФТА-БОЗБАШ   07.11.2005, 10:40
Ive   ПИТИ Грудинку, шею, голяшку баранины с кос...   07.11.2005, 10:41
Ive   СУЛУ-ХИНГАЛ ( СУП С ЛАПШОЙ И ГОРОХОМ ) Бар...   07.11.2005, 10:42
Ive   ДЮШБАРА ( СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ ) Приготовить ф...   07.11.2005, 10:43
Ive   ЯРПАХ ДОЛМАСЫ ( ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ) ...   07.11.2005, 10:46
Ive   Бадымжан Долмасы   07.11.2005, 10:48
Ive   Довга с Мясом   07.11.2005, 10:50
Ive   Бозартма   07.11.2005, 10:52
Anonim   Ciz-biz   18.11.2005, 18:09
Айтан   "Конечно же азербайджанские блюда никакого отношен...   19.11.2005, 18:22
Xari-bulbul   Айтан, это выражение понимать нужно так, что...   19.11.2005, 21:03
ELSHAD   :) интересно девченки типа пишут рецепты( copy-pa...   26.11.2005, 13:00
Vita   :) интересно девченки типа пишут рецепты( copy-p...   27.11.2005, 18:44
Ive   ELSHAD, учимся йаваш-йаваш :) На заметку... Пр...   30.11.2005, 13:41
Xari-bulbul   Шафран представляет собой высушенные рыльца цветк...   04.12.2005, 01:09
Xari-bulbul   [color=#660000][i][size=11]Жемчужины карабахской к...   04.12.2005, 13:01
Xari-bulbul   Спасибо, Xrushbeyli, отличная информация. Нужно э...   30.12.2005, 20:09
Ive   http://www.azerbaijan.az/_Culture/_Cuisine/images/...   15.02.2006, 19:58
Масюня....)   Люля-кебаб (Азербайджанская кухня) Баранину, репча...   21.02.2006, 18:37
почему   люблю сироп из плодов тутового дерева. дошаб или б...   24.02.2006, 17:05
Elin   Подарок вам от меня. Собственного приготовления. А...   28.02.2006, 23:48
почему   Спасибо большое Гюлли! читала - разыгрался ап...   01.03.2006, 19:07
Xari-bulbul   Гюлли, я на многих сайтах видела Ваши рецепты с ил...   01.03.2006, 19:46
B@nDi   Тогда я подумала, что армяне, увидев нашу пахлаву...   01.03.2006, 19:53
почему   Губинская еще есть, очень приторная   01.03.2006, 19:50
Гюлли   Сабах - ахыр чяршянбя ахшамыдыр. Всех поздравляю с...   13.03.2006, 12:13
Ramil   Вот ссылка на прекрасный сайт о прекрасной Азербай...   13.03.2006, 12:34
Xari-bulbul   Мммммм :) Как всё вкусно выглядииит! :) Спас...   13.03.2006, 12:51
Гюлли   Xari-bulbul, chox sag ol! ;) Очень легкое и в...   16.03.2006, 10:52
B@nDi   Гарангуш ювасы - ласточкино гнездо Гюлли, чох са...   31.03.2006, 18:54
Самир   Lap agzimin suyunu toktus))))   16.03.2006, 11:02
Гюлли   Долмa из баклажанов. Бадымджан долмасы. Итак, на...   16.03.2006, 17:29
почему   Нет!! это не возможно читать и смотреть (н...   31.03.2006, 18:25
ELSHAD   Учитесь девушки учитесь. в будущем вам эта понадоб...   31.03.2006, 18:43
Гюлли   Извиняюсь, только что зашла на форум и увидела воп...   07.04.2006, 13:11
Гюлли   Настоящий азербайджанский шашлык (кябаб) Баранье ...   07.04.2006, 13:55
B@nDi   пасибо большое за ответы) кябаб!!!бях ...   07.04.2006, 14:18
Самир   Бонди, эта аджика, а не салат.   07.04.2006, 14:21
B@nDi   Бонди, эта аджика, а не салат. БАнди яя))) нет, ...   07.04.2006, 14:29
Самир   http://www.narodnz.co.nz/photofile/details...47020...   07.04.2006, 15:45
Гюлли   Самир, я тоже этот салат знаю, как обычный памадор...   07.04.2006, 16:07
Гюлли   Haminizin Novruz bayraminizi tebrik edirem, size...   18.03.2007, 12:28
Nermin   Не знаю, заходит ли сюда Гюлли ханум, но если вдру...   16.10.2007, 15:05
Nermin   На днях на день рождения брата мама приготовила пл...   15.11.2007, 20:43
Nermin   Не знаю присуще ли это только нашей кухне, но кто ...   24.11.2007, 00:43
Самир   Плов без шабалыта, как довга без нохута)) В детств...   26.11.2007, 00:57
Nermin   Плов без шабалыта, как довга без нохута)) В детст...   26.11.2007, 22:52
Keb_ab   :lol: А я приемлю довгу без нохуда, мама его не д...   30.11.2007, 16:47
FJ   Я один раз в Шеки ел довгу и очень удивился, когд...   30.11.2007, 22:20
Nermin   Я один раз в Шеки ел довгу и очень удивился, когд...   02.12.2007, 02:12
Masalli   Вы готовьте,а я помогу кушать :)   08.12.2007, 01:16
Nermin   Вы готовьте,а я помогу кушать :) Мда, похоже и г...   10.12.2007, 01:29
beauty   нюю....я готовлю, как меня учила моя мамуля) 1)бер...   10.12.2007, 20:22
Nermin   Спасибо, бьюти за рецепт. Короче, вся фишка в дов...   16.12.2007, 00:32
beauty   Спасибо, бьюти за рецепт. Короче, вся фишка в до...   17.12.2007, 16:27
Nermin   это и моя проблема, но получается все оч круто, т...   18.12.2007, 00:31
beauty   Все, бьюти, нельзя так людей дразнить, у которых ...   18.12.2007, 22:22
Keb_ab   А я совсем и непротив, а вот у Масаллы жена есть,...   19.12.2007, 10:30
beauty   Странная ты... :huh: и почему же? :blink:   19.12.2007, 20:34
Nermin   А я совсем и непротив, а вот у Масаллы жена есть,...   26.12.2007, 22:56
beauty   Вот так вот и напрашиваются в гости :D . Спасибо,...   01.01.2008, 17:54
SHIBAYEV   Вот читаю ваши посты, и волей неволе слюни тикут и...   17.12.2007, 18:45
Bellissima   :))))) Сдали Кябашку...Рассекретили:))))) шучу ...   05.01.2008, 02:14
P@razitKa   Армянская кухня - разъяснения к некоторым заблужде...   25.01.2008, 02:03
Bellissima   Смотря какой плов...вернее какое "гара...   28.01.2008, 05:18
Самир   Смотря какой плов...вернее какое "гара...   29.01.2008, 00:23
Bellissima   К сожалению, не помню.... :(   29.01.2008, 19:47
Nermin   Как готовить кюфтя-бозбаш?? Поделитесь секретами. ...   20.05.2009, 18:13
Keb_ab   Надо было в кюфтушку не туршу прятать, а травку. Т...   01.04.2011, 12:06


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 04:38
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.