Помощник
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Азербайджанская Национальная Кухня. |
Xari-bulbul |
02.11.2005, 12:19
Сообщение
#61
|
Qarabağlı qız Группа: Пользователи Сообщений: 1,389 Регистрация: 13.04.2005 Из: Qarabag Пользователь №: 59 |
Дорогие форумчи!
В разделе Talks уже есть тема "Кулинарный эксклюзив", там мы обсуждаем различные рецепты кухонь мира, делимся секретами. А в этой теме я бы хотела, чтобы мы обсужади именно нашу национальную кухню. Она у нас очень разнообразна и богата (по одному блюду может насчитываться более 40 рецептов). Вы сами знаете, что в национальной кухне отражаются географические, этничекие, традиционные особенности, что позволяет судить о менталитете народа. Думаю, что нам есть чем гордиться и я призываю всех к активному участию. Можно писать рецепты, историю и любую другую информацию относящуюся к Азербайджанской национальной кухне. -------------------- Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" |
Xari-bulbul |
02.11.2005, 12:28
Сообщение
#62
|
Qarabağlı qız Группа: Пользователи Сообщений: 1,389 Регистрация: 13.04.2005 Из: Qarabag Пользователь №: 59 |
Небольшая справка об Азербайджанской кухне:
Азербайджан - один из древнейших очагов цивилизации. Культура азербайджанского народа своими корнями уходит в глубь тысячелетий. "Отец истории" Геродот, живший в V веке до нашей эры, сообщает, что на земле Азербайджана уже в древнейшие времена были созданы замечательные памятники культуры. Об эстетических вкусах и мировоззрении древних предков азербайджанцев на протяжении многих веков свидетельствуют и наскальные рисунки в Гобустане, Нахичевани, на Абшероне, находки археологов в районе - Азыхской пещере. Стиснутый с трех сторон каменными ладонями гор, а с другой стороны овеваемый влажным дыханием Каспия, Азербайджан представляет собой своеобразный географический макет нашей планеты. Благодоря разнообразию рельефа и фактору моря здесь представлены 9 из 11 существующих на земном шаре типов климата. Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь нашей планеты. Она пользуется широкой известностью среди восточных кухонь, а некоторые ее блюда вошли в меню международной кухни. Блюда азербайджанской кухни упоминаются в старинных письменных источниках, записях путешественников и исследователей. Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью у других народов, а также сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов. Без всяких научных аргументаций долму, бозбаш, пити причисляют к составу армянских блюд, а бозартма, чыхыртма относят к блюдам грузинской кухни. Шашлык же объявлен традиционным татарским блюдом. Конечно же азербайджанские блюда никакого отношения к этим кухням не имеют. Известно, что язык любого народа в определенной степени аккумулирует в себе его историю и этнографию. И поэтому для определения национальной принадлежности этих блюд обратимся к лингвистике. Название древнего национального блюда долма (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидоров, сладкого перца и др.) происходит от глагола "долдурмаг" ("заполнять", "начинять"). Лингвистика объясняет и присхождение слова шашлык - от азербайджанского "шишлик" ("шиш" - шомпол). Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применением острых пряностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медных посудах. Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Используют в азербайджанской кухне, в основном, осетровые и чешуйчатые рыбы. Азербайджанская кухня славится обилием овощей. В азербайджанской кулинарии широко используются такие отечественные пряности как шафран, тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, а также пряновкусовые лиственные овощи, как мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, чабер, чабрец и др. Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины, пищевые кислоты, абгора, азгил-шараб, наршараб, алыча, альбухара, гора, кизил-ахта, курага, лавашана и др. В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены салат "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, шекинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли, из бурака и т.п. В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда (пити, кюфта-бозбаш, шорба идр.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, болва и др.) В азербайджанской кухне имеются разнообразные мучные первые блюда - сулу хингал, хамраши, умач, кюрза, дюшбара и др. Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Из вторых блюд следует особо отметить шашлыки: шашлык-бастурма, шашлык любительский, шашлык из печени и почек и др. Из вторых мучных блюд широко распространенны хяшил, хингал с мясом, сюзма хингал, ярпаг хингал, кутабы (с мясом, тыквой, с зеленью), чюдю и др. Много вторых блюд из рыбы. Cамые распространенные рыбные блюда - шашлык из осетрины, кюкю из кутума, кутум по-азербайджански, балыг чыхыртма, рыба фаршированная, отварная, жаренная, тушенная, балыг-плов, плов с севрюгой и балык мутянджам. Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг. Азербайджанские национальные кондитерские изделия подразделяются на три подгруппы: мучные, карамелеобразные и конфетообразные изделия. К мучным относятся: шакер-бура, пахлава, шакерчурек, курабье бакинское, кята, мутаки и др. К карамелеобразным относятся: парварда, козинаки из орехов, кинзовый ногул и др. К конфетообразным относятся: рахат-лукум, ногул битмиш, шербет, фешмек и др. В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет. Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай. Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства. Из поколения в поколение складывалась и развивалась азербайджанская кулинария, для которой стали характерными кушаниья с высокими питательными достоинствами и острым вкусом, красивым внешним видом. -------------------- Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.
Джордж Оруэлл "Скотный двор" |
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2011, 04:37 |