IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Почему Россия создает новый конфликт ?, "Кавказцы против Тюрков" - мечта Империи
Yerli
сообщение 30.03.2008, 18:37
Сообщение #1


Новичок


Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 02.09.2007
Пользователь №: 6,269





Россия создает Тюрко-Кавказский конфликт-теперь в Дагестане!





Дагестанцы - люди без Родины


Ногайская пустыня

Хуже всего дела, судя по всему, у ногайцев. Их в Дагестане не так много - менее 100 тысяч, но это большая часть ногайского народа. Их Родина - это степь, в недавнем прошлом пригодная для выпаса скота. Сейчас в дагестанской ее части можно использовать лишь десятую часть земли - это результат хищнической формы хозяйствования, в которую выродилось в Дагестане отгонное животноводство. Самое обидное то, что растранжирили степь не сами ногайцы, веками кормившиеся с этой земли и содержавшие ее в полном порядке, а пасущие здесь скот горцы.

По мнению ученых Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, до превращения северного Дагестана в пустыню осталось два-три года. Уже сейчас в Ногайских степях живут менее половины дагестанских ногайцев. После превращения ее в Ногайскую пустыню там никого (или почти никого) не останется. То есть дагестанские ногайцы полностью лишатся своей Родины.



Кумыки: дома в гостях

Кумыкские степи тоже страдают от варварского отгонного животноводства. Но главная проблема здесь та же, что и в дельте Терека - массовое заселение равнины горскими народами, прежде всего опять же аварцами и даргинцами.

Численность даргинцев в традиционно населенных кумыками приморских и предгорных районах между Махачкалой и Дербентским районом уже близка к численности самих кумыков. Одной из горячих точек стал в последнее время Карабудахкентский район, где конфликты между даргинцами Губдена и окрестностей и кумыков, составляющих большинство населения района, чудом не переросли в кровопролитие. Подпитывает противостояние и активное переселение даргинцев на приморские земли района (кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем Каякентском районе).

Еще большая напряженность в северной части кумыкских земель, между дельтой Терека и предгорьями. Там противостояние идет прежде всего между кумыками и аварцами. Но, по большому счету, "линия фронта" проходит между кумыками, чеченцами-аккинцами и ногайцами с одной стороны, и всеми дагестанскими горцами (аварцами, даргинцами, лакцами, лезгинами) с другой. Первые называют себя коренными и этим обосновывают исключительное право на главенство на этих землях. Вторых такая постановка вопроса не устраивает, причем согласно российской Конституции они как раз и правы, потому что имеют право жить и работать в любой точке России, в том числе и здесь. Это деление на своих и чужих особенно ярко проявляется в Костеке, где уже 14 лет продолжается противостояние кумыков и даргинцев.

Кумыки, конечно, остаются жить на своей земле, такого права их никто пока не лишает, как это происходит с ногайцами. До тех пор, пока и здесь степь не выродится от поощряемого дагестанским руководством варварского хозяйствования. Но уже сегодня кумыки оказались на своей Родине в меньшинстве и на вторых ролях, чем недовольно большинство представителей этого народа. Это недовольство раз за разом выливается в конфликты с горцами, и нет никаких гарантий, что напряженность не будет нарастать.



Южный Дагестан: game over?

Южный Дагестан, как известно, регион особый, существующий как бы отдельно от остального Дагестана. Там в миниатюре отображается та же самая проблема миграции горских народов на равнину. Происходит экспансия горцев, прежде всего лезгин и табасаранцев, в низменный Дербенский район и находящиеся внутри него города Дербент и Дагестанские Огни (последний уже стал преимущественно табасаранским). Живущие здесь азербайджанцы оказались в меньшинстве.

Но главная проблема здесь - это отравление реки Самур потревоженным меднорудным месторождением Кизил-дере в Ахтынском районе. В советское время здесь провели геологоразведку, но разрабатывать месторождение не стали - без катастрофических последствий для Самура и его бассейна это было невозможно. Но разведывательные скважины не законсервировали должным образом, и это привело к отравлению Самура ядовитыми соединениями тяжелых металлов. Теперь самурскую воду почти от самых верховьев и до устья пить категорически нельзя, но ее пьют и используют для полива, в том числе в стотысячном Дербенте, куда самурская вода поступает по специальному каналу.

Употребление этой воды не только подрывает здоровье пользующихся ею людей, но может привести и приводит к рождению детей с врожденными отклонениями. А ведь в отравленной части бассейна Самура, в Дербенте и окрестностях живут почти все 100 тысяч дагестанских азербайджанцев, значительная часть табасаранцев - несколько десятков тысяч, тысячи представителей других народов и почти весь полумиллионный лезгинский народ, включая тех лезгин, что живут в Азербайджане; на правобережье Самура. Подрывается генофонд этих народов, и лезгинского в первую очередь. И хотя лезгин с их Родины никто не гонит, в скором времени она может стать непригодной для жизни.


Салахбеков Руслан
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2011, 10:28
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.