IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новости Культуры.
Xari-bulbul
сообщение 15.10.2005, 21:04
Сообщение #1


Qarabağlı qız
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,389
Регистрация: 13.04.2005
Из: Qarabag
Пользователь №: 59



Творческий вечер Фикрета Годжи.

Сегодня (15 октября) в Московском Доме национальностей прошёл творческий вечер, посвящённый 70-летию азербайджанского народного поэта Фикрета Годжи.
Первым выступил Тофик Меликов, председатель общества азербайджанской культуры Оджаг.
Он рассказал о жизни поэта, о том, что Фикрет Годжа был учеником Расула Рзы.
Оказывается, Фикрет Годжа является автором около 500 песен.

Далее была запоминающаяся речь Аллы Ахундовой.
Которая почитала несколько стихов на русском языке (своего перевода).
Поведала о первом знакомстве с поэтом ещё в 60-ых годах.
Прочитала собственные стихи, которые сочинила накануне вечером, посвященные Фикрет муаллиму.

Насиб муаллим прочитал шуточный стишк про Фикрета Годжи. laugh.gif

Ася ханум рассказывала, как в далеком прошлом на её мелодию поэт сочинял стихи для Рашида Бейбутова. Получилась прекрасная, грустная песня "Payız" ("Осень"), которую Рашид Бейбутов исполнил в фильме. Думаю, что это был фильм "Бахтияр".

Николай Горохов, переводчик многих трудов азербайджанских поэтов, с сожалением говорил, что очень поздно познакомился с культурой азербайджанского народа (уже после оккупации Карабаха). Удивлялся коварству наших соседей, вспомнил записки Грибоедова о переселении армян. Тема Карабаха еще не раз вспоминалась в ходе вечера.

Выступающими читались стихи, мне запомнились следующие фраза:
"Yurdunu veren milletin qeyretinden danışmaq olmur."

Так же в этот вечер пели:
Сабина Гасымова "Gel ey seher" (из репертуара Полада Бюль-бюль оглы, слова Фикрета Годжи)
Гусейнова Лейла "Gelbi kövrek", которой аккомпанировал Горхмаз муаллим (тарист).
Но Горхмаз муаллима просто так не отпустили biggrin.gif , он сыграл для зрителей соло, на своём таре(отлично играл!).
Он же аккомпанировал Шахину Джалилову (его бы тоже хотелось отметить особо), на мой взгляд прекрасное владение голосом.
Севиндж ( не знаю названия песен) одну пела под музыку Наибы ханум, тоже под аккомпанемент Горхмаз муаллима, а под другую девочки танцевали наши народные танцы.
Одна из девочек (Жале) с выражением прочитала стихи "Azeriyem".

После выступления гостей, заговорил сам Фикрет муаллим.
Говорил он о совести, чести. О том, что человек поступает, так или иначе, руководствуясь только своим внутренним судьёй – своей совестью.
О том, что люди разные, и что каждый человек, каким бы он ни был, нужен (просто необходим). Что и не совсем порядочных людей мы должны беречь. Ведь иначе, как бы мы тогда смогли отличить добро от зла. Привёл пример, что если бы все кругом было бы из золота, тогда оно потеряло бы свою ценность. Так же и добродетель.

В итоге, из зала вышел зритель, поблагодарил Фикрет муаллима за его творчество. И прочитал громоподобным голосом, с выражением стихи собственного сочинения biggrin.gif . Хорошие стихи, жаль, что мы не узнали его имени. :?

Сайт Фикрета Годжи


--------------------
Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Bellissima
сообщение 17.05.2007, 22:36
Сообщение #2


Just me....
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 3,296
Регистрация: 05.02.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1,083



Культура народов мира.....Значит тут можно как я поняла писать и про все новости культуры....

Если так, то скажу про Каннский кинофестиваль.....
Итак,


Открыт 60 ый!!! Каннский Кинофестиваль! smile.gif

Вот что пишет обозреватель.....:

Западные СМИ уже назвали французский кинофорум главным культурным событием планеты. Отбор картин производился в нынешнем году с необыкновенной тщательностью. Тем приятнее видеть в главном конкурсе имена наших соотечественников: обладателя двух венецианских "Львов" Андрея Звягинцева и Александра Сокурова. Русских не было в конкурсе четыре года. (Сразу две наши картины участвовали в каннском забеге в 1994-м. Страну представляли братья Михалковы. "Курочка Ряба" Андрона Кончаловского и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова. Пальмовую ветвь из рук младшего брата на финише вырвал эпатирующий благочестивую кинопублику выскочка Тарантино, привезший в гламурные Канны скандальное "Криминальное чтиво".)

Психологическая драма Звягинцева "Изгнание" продолжает исследование вечных коллизий: семья, нескончаемая битва человека с самим собой на рубеже выбора. Его "Возвращение" собрало неслыханный урожай наград (около трех десятков), номинировалось на "Оскар". Александр Сокуров прочно вошел в так называемую каннскую номенклатуру. В главном киносоревновании мира участвовали его "Отец и сын", "Русский ковчег", "Телец" и "Молох" (удостоенный в 1999 году приза за сценарий).

"Александра" - 16-й фильм Сокурова. Галина Вишневская играет бабушку, которая через всю страну едет к своему внуку в Чечню.

Художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо, по своему обычаю, составляет программу как пристрастный коллекционер: из фильмов прославленных режиссеров, сами имена которых уже являются брендом, и небольшого числа фильмов-дебютов, наравне с мастерами претендующих на каннское "золото". В программе из 22 картин работы Гаса Ван Сента ("Параноидальный парк"), Эмира Кустурицы ("Завет"), Вуди Аллена ("Сны Кассандры"), Дэвида Финчера ("Зодиак"), братьев Коэнов ("Нет для старика кантри"), Ульриха Зайдля ("Импорт Экспорт"), Ким Ки-Дука ("Вздох") и Квентина Тарантино ("Доказательство смерти" - адаптация одной из частей триллера "Грайндхаус", вторую часть снял друг Тарантино Роберт Родригес).

Фестиваль открыл фильм Вонга Кар-Вая "Мои черничные ночи". Первая лента, которую гонконгский художник снял на английском. В главной роли дебютирует одна из ярчайших исполнительниц smooth-jazz Нора Джонс. Фильм полностью снят в Америке - в Нью-Йорке, Мемфисе и Неваде. Рядом с кинодебютанткой Джонс - профессионалы: Джуд Лоу, Натали Портман и Рэйчел Вайс.

Французский кинематограф традиционно щедро представлен в конкурсе тремя картинами. "Старая любовница" Катрин Брейя - экранизация одноименного романа Жюля Барбе д`Оревильи. Американский художник Джулиан Шнабель, ставший кинорежиссером, представляет картину "Скафандр и бабочка" (по мотивам мемуаров журналиста Жана-Доминика Бобби). Кристоф Оноре предъявил музыкальную комедию "Песни любви". Для Франции дело чести оставить "Большую пальмовую ветвь" на родине в юбилейный год. Тут все помнят победу Мориса Пиала. Он удостоился каннского "золота" за фильм "Под солнцем сатаны". Но было это 20 лет назад. Объявленный врагом американской администрации скандалист Майкл Мур покажет вне конкурса новую документальную картину "Сико" (его антибушевский "Фаренгейт 9/11" - победитель фестиваля 2004 года). Новая документальная лента Мура разоблачает хваленую американскую систему здравоохранения: под обстрелом камеры оказались компании, ставящие прибыль выше человеческой жизни. Но еще до показа фильма сам режиссер стал объектом расследования министерства финансов. Нелояльного Мура обвиняют в нарушении торгового эмбарго против Кубы.

Особым событием юбилейного кинопраздника станет показ альманаха "У каждого свое кино", в котором 33 режиссера из 25 стран представят трехминутные эссе. Среди участников проекта режиссеры: Тео Ангелопулос, Чен Кайге, Этан и Джоэл Коэны, Дэвид Кроненберг, братья Дарденны, Аки Каурисмяки, Такеши Китано, Клод Лелуш, Роман Полански, Ларс фон Триер, Вонг Кар-Вай, Чжан Имоу и наш соотечественник Андрей Кончаловский.

Жюри возглавил британский режиссер Стивен Фрирз, чья "Королева" стала украшением прошедшего киносезона. В состав жюри юбилейного фестиваля вошли французский актер и режиссер Мишель Пиколли, гонконгская актриса Мэгги Чонг, австралийская актриса Тони Колетт, итальянский актер и режиссер Марко Белоккио, канадская актриса и режиссер Сара Поли, мавританский режиссер Абдераман Сисако, турецкий писатель Орхан Памук - лауреат Нобелевской премии по литературе. Жюри конкурса фильмов-дебютов возглавит наш соотечественник Павел Лунгин. Канны не выпускают из вида привеченных ими режиссеров. Лунгин - из их числа.

Лариса Малюкова (обозреватель «Новой» Канны)


--------------------
«Любовь - это два одиночества, которые приветствуют друг друга, соприкасаются и защищают друг друга»


Райнер Мария Рильке
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Xari-bulbul   Новости Культуры.   15.10.2005, 21:04
Vita   Т.к. я вчера также, как и Xari-bulbul присутсвова...   16.10.2005, 22:11
Xari-bulbul   "Oxu tar!" 18 ноября 2005 года в Ф...   20.11.2005, 23:42
Сабир   О том, как принимали россияне русский драматически...   22.11.2005, 09:20
Xari-bulbul   Сегодня, то есть 30 ноября 2005 года в Финансовой ...   01.12.2005, 01:28
Ненависть   Азербайджанской Национальной Академии Наук 14 дека...   16.12.2005, 09:48
Xari-bulbul   Сегодня 250 лет со дня рождения австрийского компо...   27.01.2006, 11:04
Vita   [color=#6600CC]Сегодня 250 лет Вольфгангу Амадею М...   27.01.2006, 20:10
Ненависть   ФИЛЬМ ОБ АЛИМЕ ГАСЫМОВЕ СНИМАЮТ ДЛЯ США Чуть бол...   21.02.2006, 10:14
Xari-bulbul   [size=8][color=#FF0000]Novruz bayramınız...   26.03.2006, 03:39
ilmar   27.03.2006, 11:17
ilmar   [i][b]Айгюн Бейляр в программе "проСВЕТ...   03.04.2006, 10:06
Xari-bulbul   [b]О мои братья мусульмане! Если вы захотите у...   09.04.2006, 01:28
Masalli   Сага о мугаме [b][size=2]Вышел в свет спецвыпус...   03.07.2006, 22:49
Masalli   В Крокус Сити Молл состоялся показ коллекции модел...   17.10.2006, 23:36
Masalli   Народный поэт Азербайджана Наби Хазри сегодня скон...   16.01.2007, 01:17
Masalli   Вахтанга Кикабидзе бакинцам представила Манана В ...   03.02.2007, 15:35
Masalli   Быть или не быть Филиппу Киркорову в Баку? Тема ...   06.02.2007, 23:39
газах   [b][size=2]Быть или не быть Филиппу Киркорову в Б...   07.02.2007, 17:05
Masalli   Динара Алиева выступила в Московском международном...   09.02.2007, 00:34
Самир   На Берлинарии вне конкурса выставлен российско-азе...   09.02.2007, 12:18
Sara   На Берлинарии вне конкурса выставлен российско-аз...   09.02.2007, 19:12
Самир   http://www.day.az/news/showbiz/55635.html - вот сс...   09.02.2007, 20:03
Masalli   Певец Хайам: «В Москве на свадьбах наших соотечес...   10.02.2007, 22:43
Masalli   В Баку состоится III международный фестиваль удар...   18.02.2007, 03:10
Masalli   Старый князь и новые проблемы Рустам Ибрагимбеков...   20.02.2007, 15:38
Masalli   Ростроповича наградили высшими орденами России и А...   27.03.2007, 22:33
Turkazad   В прошлую субботу на ВВЦ в 38 павильоне отмечали п...   31.03.2007, 10:26
Turkazad   Смотрим ............. Хотел видео, но не смог сбр...   31.03.2007, 10:39
Turkazad   А вот оно видео............. Качество самсунговско...   31.03.2007, 11:03
Самир   Слышал что 27-го апреля будет концерт в Останкино ...   13.04.2007, 08:54
Turkazad   Завтра в доме национальностей презентация книги Ме...   13.04.2007, 12:14
Masalli   В Москве проходит выставка современной фотографии...   11.05.2007, 00:30
Bellissima   Культура народов мира.....Значит тут можно как я п...   17.05.2007, 22:36
Masalli   Дни культуры Азербайджана открылись в Минске гала-...   22.05.2007, 23:04
Masalli   Известный балабанист Алихан Самедов удостоен медал...   30.05.2007, 23:18
Masalli   Геннадий Курочка: «Впереди большая и трудоемкая ра...   24.07.2007, 22:45
Masalli   Цены на билет на концерт Элтона Джона в Баку могут...   14.09.2007, 00:11
Keb_ab   [b][size=2]Цены на билет на концерт Элтона Джона ...   24.09.2007, 09:49


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 01:56
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.