IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Азербайджан – одна из самых коррумпированных стран мира
Asadulla
сообщение 27.09.2007, 20:50
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1,743
Регистрация: 10.04.2005
Из: Москва
Пользователь №: 30



Азербайджан – одна из самых коррумпированных стран мира
27 Сентября 2007 [09:02] - Day.Az

Международная организация Transparency International («Международная прозрачность») поставила Азербайджан на 150-е место в мире по уровню коррумпированности.
Таковы итоги обнародованного ежегодного отчета этой организации о состоянии коррупции в странах мира, сообщает «Зеркало» со ссылкой на «Туран».

При определении уровня коррупции принимаются во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности госслужащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с отмыванием денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу.

Рейтинги основываются на данных опросов деловых людей и оценках экспертов. Инвесторы относятся к выводам организации достаточно серьезно. В опубликованном докладе указывается на очевидную взаимосвязь между уровнем коррупции и уровнем бедности. Сильно коррумпированные страны богатыми не бывают, и наоборот.

«Коррупция поглощает огромные средства, в которых остро нуждаются образование, здравоохранение и инфраструктура», - заявила глава организации Югет Лабелль.

В докладе говорится, что только сами страны, пораженные коррупцией, способны победить ее. Лучшими лекарствами от этой болезни являются демократия, независимое правосудие и свобода СМИ, борьба с укоренившимися в культуре многих стран семейственностью и клановостью. Однако благополучным и богатым странам тоже есть над чем поработать. Их корпорации развращают лидеров и чиновников коррумпированных стран взятками, а финансовые институты, особенно оффшорные, позволяют этим лидерам и чиновникам прятать украденные у народов деньги.

Среди 180 стран Армения заняла 99-е место, и по сравнению с прошлым годом уровень коррупции в этой стране не изменился, оставшись на уровне 3.0 по 10-балльной системе. В Грузии ситуация улучшилась, и она заняла 79-е место с 3.4 баллами против 2,8 балла в 2006 году.

Ситуация же в Азербайджане ухудшилась, опустившись с 2,4 до 2.1 балла. Азербайджан, таким образом, спустился со 130-го места в 2006 году на 150-е место вместе с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Беларусью. Турция заняла 64-е место, Россия - 143-е. Из бывших республик СССР лучше всего дела обстоят в странах Балтии. Самой некоррумпированной страной признана Дания, а самой коррумпированной - Сомали.
http://www.day.az/news/economy/93348.html


--------------------
Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране. (Декларация независимости США)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Asadulla
сообщение 27.09.2007, 21:07
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1,743
Регистрация: 10.04.2005
Из: Москва
Пользователь №: 30



Интересно, в Азербайджане когда-нибудь начнётся реальная борьба с коррупцией? Я уже не говорю о том, чтобы Азербайджан стал одной из наименее корумпированных стран.
Для начала хотя бы начали реально бороться с коррупцией.
А то коррупция проникла во все сферы государства и даже стала восприниматся, как что-то само собой разумеешься. При этом коррупция разъедает государственный аппарат и уже объективно является серьёзным препятствием на пути дальнейшего развития страны.

Так, эксперты ЦРУ пришли к однозначному выводу, что в Азербайджане «коррупция процветает повсеместно, а постоянное обещание благосостояния, которое могут гарантировать запасы азербайджанской нефти, остаются невыполненными». Это категорическое утверждение взято из «Географического справочника ЦРУ» за 2005 год (стр. 27).
Ныне каждая должность на госслужбе имеет свою цену, так же, как экзамен или диплом в вузе, визит на торговый или строящийся объект налогового инспектора, полицейского, прокурора, пожарника, врача санэпидстанции, представителя местной исполнительной или муниципальной власти. Плата за такой визит, даже если визитер не угрожает санкциями, давно стала национальным обычаем, именуемым «ширинлик», т.е. подслащиванием. Без взятки невозможно получить обыкновенную справку у управдома, документ в нотариальной конторе, приобрести права на вождение автомобиля. Дорожная полиция вымогает деньги у водителей, прокуроры, полиция и суды – у каждого, кто имеет несчастье оказаться в их поле зрения. Вымогательством занимаются офицеры азербайджанской армии, сотрудники службы безопасности, в нем уличены даже офицеры воинского контингента азербайджанской армии в Ираке.
Любой ввозимый товар – от яблок из Ирана до автомобилей из европейских стран – азербайджанской таможней облагается своеобразной данью (не считая государственной пошлины), причем расценки установлены на каждую единицу ввозимого товара. Тем же самым занимается министерство налогов (коррумпированность министерства экономического развития после ареста Ф.Алиева и министерства здравоохранения после ареста А.Инсанова считается доказанной).
Бизнесмены и предприниматели, так или иначе связанные с этими структурами, жалуются, что размеры незаконных отчислений за последние годы выросли в несколько раз. И это является главной причиной роста цен, подорожания жизни, банкротства неокрепших товаропроизводителей, ухудшения общих условий бизнеса.
В Уголовном кодексе, разумеется, имеются соответствующие статьи, карающие за мздоимство, еще при Алиеве-отце была создана даже антикоррупционная комиссия. Ее возглавляет руководитель президентской администрации Р.Мехтиев, считающийся одним из злостных коррупционеров в стране. Несмотря на всеобщую критику, комиссия ни разу не сообщила о каких-либо серьезных акциях по выправлению ситуации. Таким образом, взяточничество и коррупция, оставаясь, с точки зрения закона, уголовно наказуемыми деяниями, уже не отторгаются утвердившимися в обществе моральными и этическими принципами, приняв форму обычных бытовых взаимоотношений. Пожалуй, даже можно сказать резче – умение создать коррупционную систему трактуется ныне как проявление деловых качеств.
Как общественный порок коррупция в Азербайджане страшна не масштабами и даже не тотальностью. Коррупция перестала восприниматься как антиобщественное, аморальное явление. Большинством граждан она воспринимается как общепринятый способ обогащения, как нечто само собой разумеющееся, о чем не принято говорить, но что, пожалуй, стало органической частью образа жизни, и потому, как общественная болезнь, вряд ли излечима.
А с появлением нефтедолларов масштабы коррупции только возросли.


--------------------
Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране. (Декларация независимости США)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 01:44
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.