IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ответ в Женственность осталась..Но только на Востоке
Плачущий Дождь
сообщение 14.05.2007, 21:28
Сообщение #1


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Регистрация: 12.10.2006
Пользователь №: 2,353



В далёком 585 г. на Македонском соборе была открыта дискуссия: применимо ли к женщине слово "homo". Как бы то ни было, а дискриминация женщин на протяжении многих веков - неоспоримый факт. Уничижения всякого рода представительниц слабого пола привело их к замкнутому образу жизни: у греков - в гинекеях, у римлян - в атриуме, у русских - в тереме, у мусульман - в гареме. Тесный круг забот только о детях, родных и близких вытеснил женщину из интеллектуальной сферы, но нет худа без добра: она смогла обратить зло во благо, воспитав в себе гибкость, мягкость, деликатность поведения.

В XIX в. Брюсов написал: "Ты - женщина, ты - книга между книг, ты - свёрнутый, запечатлённый свиток". Однако к кому из нас сегодня можно отнести эти строки?
Дискуссии о месте женщины сегодня вышли за рамки национальной и политической плоскостей, перейдя в религиозную, или в противопоставление "Восток - Запад". В самом деле, речь идёт не о противостоянии мусульманок, как восточных женщин, и всех остальных, а обо всех представительницах ислама, буддизма, христианства, даосизма, и тех, кто почти 2 века назад пошли по пути эмансипации. Пошли, боролись, добились и: потеряли очень многое, присущее женской природе.

Веками в женщинах Востока ковались качества, порой так не хватающих остальным представительницам прекрасного пола, качества, которые так привлекают и современных мужчин. И многим из нас эти качества и претят, и привлекают. Восточные женщины менялись, но не резко; они не сбросили покрывало тайны и очарования и не отказались от женственности. Той самой, что безотказно действует на мужчин, обезоруживая, покоряя, перевоспитывая. О таких можно сказать: "умная женщина повелевает, прислуживая".

И если в Европе издавна называли женщину "сосудом дьявола", то восточные мужчины говорят: "Путь в рай лежит у ног твоей матери" и горько иронизируют, сдавшись на милость победительниц: "Женщина - веревка, по которой мужчина спускается в ад".
A Virtual Tour of Saudi Arabia Впрочем, восточный мужчина тоже нечто особое. Именно с ним хочется быть женщиной, у которой всегда тайна во взгляде, улыбке, поведении. Такую женщину мужчины захотят покорять и неотрывно видеть перед собой!

А знаете ли вы, что в наших донских казачках течёт кровь их пра-пра-прабабушек (турчанок, черкешенок, гречанок, татарок)? Их привозили из походов казаки, женились, родили детей. Жёны носили приталенную по-восточному одежду, яркую, нарядную. Они, не желая с рождением детей терять фигуру и походку, брали по тарелке под каждый локоть, одну зажимали меж колен и так двигались, работая по дому. Когда несли вёдра на коромысле, откидывали голову назад - вилять бёдрами было неприлично. В XIX в. местные называли казачек "магомедками". А те с решительностью, деловитостью, боевым характером оставили при себе и семейственность, и домовитость, и почитание мужа.

Но наши современницы им не уступают. 11 лет правила Индией решительная и обаятельная Индира Ганди. Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра Пакистана, оказавшись первопроходцем в мусульманском мире. И самой первой женщиной премьер-министром в мире была вовсе не Маргарет Тэтчер, а Сиримаво Бандаранаике из далёкой Шри-Ланки. Все они проводили самостоятельную политику и реформы и, возможно, руководствовались золотым правилом: "Мудростью обладают мужчины, но управляет ими женщина".
ИзображениеИзображение

Да и в древности на Востоке женщина не терялась. В "Истории императоров" говорится о египтянке Зенобии, жене правителя Пальмиры Одената, как о самой благородной и красивой из всех женщин Востока. Она сопровождала мужа во всех сражениях и прославилась как умелый боец, современники говорили: "из двух мужчин Зенобия - лучший мужчина". После трагической смерти мужа она завоевала Сирию, Египет. Палестину, при ней расцвела Пальмира, куда съехались греческие художники и писатели.

Так что ошибочно черпать знания о восточной женщине из "Белого солнца пустыни" и сомнительной исторической литературы. И легко понять наших современников, которые пишут на сайтах в Интернете: "Ей нужен либо западный мужчина, который просто ошалеет, либо восточный, который поймет и примет", "Испытайте женщину на восточность: разбросайте грязные носки и оставьте пепел на скатерти", "Это западные женщины закабалены".

Недавно попались на глаза строки о восточной женщине: "Черты её лица такие же, как и черты её прародительниц, а в них всё: и бег лошадей, и журчание воды в арыке, и свист стрелы, разрезающей воздух, и цветистый рисунок ковра - всё в ней и всё от нее, и жизнь, и смерть, и прошлое. Пока она есть - есть и Восток".
Изображение





--------------------
Ты ушла под Дождь
Я вслед смотрел тебе
Сидя у окна

ты ушла под Дождь
Держался
Ревели за меня Небеса..

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 01:29
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.