IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Холодная Война между Баку и Москвой.
Сабир
сообщение 17.04.2007, 08:55
Сообщение #21


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,240
Регистрация: 10.04.2005
Пользователь №: 20



Отрывок из статьи касающийся Азербайджана.

Холодная война за теплое будущее

Главным успехом американцев пока остается Закавказье. Азербайджан все дальше уходит от России, примеряя на себя роль главного альтернативного поставщика газа в Европу. Проблема в том, что Азербайджан сам является неттоимпортером газа. Общая потребность республики в «голубом топливе» составляет около 12-14 млрд кубометров в год. Пока же здесь добывается около 5 млрд кубометров, а остальное закупается в России и Иране.

Согласно некоторым оптимистичным оценкам, с 2007-2008 годов Азербайджану российский газ будет уже не нужен, так как начнут поступать плановые объемы с газового месторождения «Шах-Дениз». Начальник управления иностранных инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана Вагиф Алиев полагает даже, что в 2007 году в Турцию можно будет поставить более 4 млрд, а с 2008 года – 6,3 млрд кубометров (что, откровенно говоря, весьма сомнительно). Но даже если это у Баку и получится, 6,3 млрд кубов в год – это такой мизер, что ради него не стоило и огород городить.

А огород нагородили большой. Устроили переворот в Тбилиси и посадили марионеточное правительство Саакашвили, чтобы сделать Грузию «надежным транзитером». Построили нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум — оба проекта были запущены даже без гарантий того, что они окупятся. Продолжается и проектирование новых трубопроводов. Во-первых, речь идет о проекте GUEU (Georgia–Ukraine–EU) – газопроводе, который свяжет Азербайджан через Грузию по дну Черного моря с украинской Феодосией или румынской Констанцей, и будет протянут дальше в Европу мимо России и Турции.

Во-вторых, в начале апреля представители Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Италии подписали договор о строительстве нефтепровода от румынского порта Констанца до итальянского Триеста по территориям своих государств. По словам еврокомиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса, проект будет осуществляться в рамках общей стратегии ЕС, направленной на сокращение энергетической зависимости от России. Как сообщил комиссар, для загрузки трубопровода нефть в Констанцу большей частью будет доставляться танкерами из турецкого порта Джейхан, куда, в свою очередь, она попадает по нефтепроводу БТД (Баку–Тбилиси–Джейхан).

Хотя любому знакомому с картой человеку понятно, что это бред. Единственно возможный вариант – это доставка нефти танкерами из грузинского Супса по Черному морю в Констанцу в обход не только России, но и Турции. Однако пока турок решили не травмировать — ведь на них завязан третий трубопровод – NABUCCO, затеянный для доставки газа (на начальном этапе с азербайджанских и ближневосточных месторождений) в центр ЕС. Он должен стать главным конкурентом проекту «Голубой поток – 2».

На Украине, через которую транспортируется 80% российского газа, устроили «оранжевую революцию» с перспективой скатывания к гражданской войне. Следуя логике событий, американцам и их союзникам в Европе теперь нужно устроить в Киеве хаос, чтобы прервать на неопределенный срок поставки газа из России в ЕС. Это должно вынудить руководство европейских стран активизировать строительство альтернативных России маршрутов транспортировки газа.

Параллельно необходимо заполнить существующие и проектируемые газопроводы. Это невозможно без Казахстана и Туркмении. Однако деятельность в этом направлении успехов не приносит. Назарбаев понимает, что конфронтация с Россией приведет Казахстан к катастрофе. Туркмения, возможно, и включилась бы в антироссийский альянс, но для этого нужен транскаспийский газопровод. Пока же не урегулирован статус Каспия, строительство такого газопровода невозможно. Тут важнейшей становится позиция Ирана, но в Тегеране сидит режим аятолл, и возможность договорится с ними у американцев отсутствует.

http://www.rosbalt.ru/2007/04/17/293362.html

Азербайджан увеличит поставку газа в Грузию

Азербайджан c 16 апреля подаст дополнительные объемы газа в Грузию по Южнокавказскому газопроводу с месторождения "Шах-Дениз".

В настоящее время по этому трубопроводу поставляется 1 млн. кубических метров газа. Однако в связи с временной остановкой подачи российского газа в Грузию, связанного с ремонтными работами на трубопроводе, будет увеличена поставка с "Шах-Дениз". "В настоящее время не известен объем, до которого будет доведена поставка", - отметили в правительстве. Предполагается, что поставка повышенного объема будет осуществляться в течение нескольких дней.

Гарантированный объем, который получит Грузия с "Шах-Дениз" в 2007 году, по цене $63 за 1000 кубических метров, составит 250 млн. кубических метров. Дополнительные объемы и их стоимость являются предметом переговоров.

В течение первых трех месяцев Грузии в рамках договоренности, достигнутой с "Азеригаз", поставлялся и собственный газ Азербайджана. По этой договоренности поставлено 105 млн. кубических метров газа. Стоимость этого газа для Грузии составляла $120 за 1 тыс. кубических метров. Продолжение поставки собственного газа Азербайджана в Грузию в настоящее время обсуждается.

В январе-марте этого года с газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" добыто 172,25 млн. кубических метров газа (на 23% больше, чем прогнозировалось). Такие данные сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана. В марте на месторождении добыто 115,34 млн. кубических метров газа.

Добыча газа на первой скважине начата 15 декабря. Ежесуточно с первой скважины добывалось 5,6 млн. кубических метров газа и 2,5 тыс. тонн газового конденсата. Однако в последующем она была остановлена из-за технических проблем связанных с утечкой газа.

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1184087.html

Азербайджан и Россию не устроили взаимные предложения по купле-продаже электроэнергии

Очередной раунд переговоров между открытым акционерным обществом (ОАО) "Азерэнержи" и российским ОАО "Единые энергосистемы" (РАО ЕЭС) о купле-продаже электроэнергии, который состоялся в Москве, завершился безрезультатно. Об этом, как передает агентство АПА, сообщил вице-президент "Азерэнержи" Марлен Аскеров. По его словам, стороны не устроили предложения друг друга. Тем не менее, переговоры между ОАО "Азерэнержи" и РАО ЕЭС будут продолжены. Представители РАО ЕЭС прибудут в Баку после 20 апреля для обсуждения новых предложений.

Отметим, что купля-продажа электроэнергии между Азербайджаном и Россией была полностью прекращена 1 апреля. В настоящее время государства ведут энергообмен на бартерной основе. Причиной послужило то, что российская сторона не снизила цены на поставки электроэнергии в Азербайджан. Напомним, что документ об энергетическом обмене между "Азерэнержи" и РАО ЕЭС был подписан 15 января 2007 года. Согласно договору, цена 1 кВт/часа российской электроэнергии для Азербайджана составляет 3,636 центов. В "часы пик" Россия будет поставлять республике 200-250 МВт. Договор охватывает весь 2007 год, тарифы - первый квартал. Согласно договоренности, стоимость электроэнергии, поставляемой Азербайджаном России, была повышена с 1,58 до 1,8 центов. По желанию обеих сторон срок договора может быть продлен.

Напомним, что в 2006 году Азербайджан импортировал из России 0,7 млрд. кВт/часов электроэнергии.

http://www.regnum.ru/news/813547.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Сабир
сообщение 28.05.2007, 08:09
Сообщение #22


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,240
Регистрация: 10.04.2005
Пользователь №: 20



Куда дует роза газовых ветров?

Николай КУДИН // Фурух УСМОНОВ

На протяжении двух минувших недель отечественные эксперты - как официозные, так и независимые - с редким хоровым единодушием пели величальную кремлевской газонефтяной дипломатии.

Путина с газом надули?
Особое впечатление на российских экспертов произвел тот факт, что Узбекистан, Казахстан и Туркмения сделали выбор в пользу модификации и дальнейшей эксплуатации Прикаспийского газопровода. По мнению наблюдателей, это поставило жирный крест на надеждах европейских потребителей получать газ через Транскаспийский газопровод, т.е. в обход РФ.

Увы. Желаемое (или нежелаемое - не суть) в данном случае явно выдается за действительное. На самом деле ни Казахстан, ни Туркмения официально не отказались от Транскаспийского проекта. Более того, их лидеры, выступив с заявлениями о необходимой диверсификации путей энергопоставок, прозрачно намекнули всему миру на то, что не исключают возможности прокладки газопровода по дну Каспийского моря. Таким образом, в городе Туркменбаши (новое название Красноводска) среднеазиатские республики заручились поддержкой Москвы для реализации своих тактических задач, но вовсе не отказались от собственных стратегических планов по организации экспорта сырьевых ресурсов.

При этом, "сделав Москве приятное" и подписав договор о Прикаспийском газопроводе, лидеры среднеазиатских республик преследовали вполне конкретные интересы, зачастую весьма далекие от собственно газовой темы.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов буквально через день после заключения договора отправил в отставку бессменного начальника охраны Сапармурата Ниязова Акмурата Реджепова, который многими расценивался как "серый кардинал", в перспективе способный узурпировать власть. Такое совпадение в датах наталкивает на мысль о том, что туркменский лидер "в обмен" на газовый договор сумел заручиться необходимой политической поддержкой со стороны Кремля в решении важнейших кадровых вопросов.

Что касается Узбекистана, то руководство этой страны со времен андижанских событий последовательно движется по пути укрепления сотрудничества с Россией, которое становится особо важным накануне декабрьских президентских выборов. Президент Ислам Каримов ни в коем случае не хочет рисковать потерей добрых отношений с Москвой, т.к. это может привести к ужесточению российского миграционного законодательства по отношению к гражданам Узбекистана, что спровоцирует ухудшение социальной обстановки в республике. Кроме того, в экономическом плане выбор Ташкента в пользу Прикаспийского газопровода вполне оправдан, т.к. он, в отличие от Транскаспийского, позволяет Узбекистану участвовать в транзите газа на мировые рынки.

Казахстан в данном случае пытается реализовать амбиции лидера всей Центральной Азии, и в этом смысле модификация Прикаспийского газопровода как нельзя кстати.

На конец мая намечен визит Бердымухаммедова в Казахстан, в ходе которого лидеры двух стран должны обсудить в предварительном порядке вопрос привлечения инвесторов для реконструкции той части газопровода, которая пролегает через территорию Туркменистана. Казахстан вполне может предложить собственные инвестиционные услуги Туркмении, а при случае и Узбекистану, что, безусловно, позволит Нурсултану Назарбаеву укрепить позиции своей страны в регионе. При этом Казахстан проявляет необходимую для действительного регионального лидера осмотрительность и дальновидность, не позволяя себе ограничиваться выбором России в качестве единственного энергетического партнера. Так, Назарбаев делегировал замминистра энергетики и природных ресурсов Ляззата Киинова на энергетический саммит в Кракове, который проходил практически одновременно с визитом Путина в Туркменбаши.

"Газпром" в море не впадает...
Российские аналитики, в большинстве привыкшие путать врагов России с врагами кремлевских начальников, поспешили окрестить состав участников краковского саммита "антироссийским". На самом деле в Кракове, где собрались представители Литвы, Грузии, Польши, Украины, Казахстана и Азербайджана, шел разговор о том же, о чем вела речь Россия на саммите G8 - об "энергетической безопасности". С тем, правда, отличием, что краковская безопасность подразумевает освобождение от любой монополизации в сфере энергопоставок, в том числе со стороны РФ (в то время как кремлевская безопасность касается лишь процветания "Газпрома"). В качестве одного из способов диверсификации поставок нефти в Европу участники саммита в Кракове признали нужным дополнить трубопровод Одесса - Броды участком от украинского города Броды до польского Плоцка. Это даст возможность транспортировать каспийскую нефть через Украину в Польшу и дальше по Европе через порт в Гданьске. Что, как нетрудно понять, создаст прямую конкуренцию ныне действующему газпромовскому нефтепроводу "Дружба".

Участие Азербайджана, проигнорировавшего саммит в Туркменбаши, в "антироссийском" нефтяном совещании в Кракове заставило российскую дипломатию резко активизироваться. На прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров специально посетил Баку, где призвал правительство Азербайджана последовать примеру Казахстана при распоряжении своими природными ресурсами, что можно было расценить как предложение подключиться к газовому "каспийскому квартету" и воспользоваться газо- и нефтепроводными услугами "Газпрома".

Однако Азербайджан в углеводородные объятия России метнуться пока не поспешил. Для этой страны принципиальное значение при решении любых дипломатических дилемм имеет не урегулированный до сих пор спор о Нагорном Карабахе. В Баку уже поняли, что решить этот вопрос исключительно силами России и ОДКБ невозможно, и потому ратуют за привлечение к переговорному процессу ЕС и НАТО, тем более что позиция Москвы, в общем, может быть охарактеризована как проармянская. Поэтому следует предположить, что Азербайджан в итоге не примет предложение России, а, напротив, будет стараться убедить Казахстан и Туркмению в необходимости внять доводам европейских лоббистов строительства Транскаспийского газопровода. Тем более что, в случае реализации этого проекта, для Азербайджана откроются просто сказочные перспективы. Прокладка трубопровода по дну Каспия в будущем может стать частью более масштабного проекта "Набукко", подразумевающего строительство газопровода через Турцию в Австрию и далее по всей Европе. По прогнозам экспертов, по этому маршруту сможет транспортироваться до 5% общего импорта газа в Европу, и участие в такой кампании обещает огромные экономические выгоды всем ее участникам, в том числе Азербайджану.

Понимая это, РФ пытается наладить диалог не только с прикаспийскими республиками, но и непосредственно с инициаторами проекта "Набукко". В среду Владимир Путин прибыл в Вену и, судя по всему, отнюдь не только для того, чтобы проверить, на месте ли памятник советскому солдату. Аналитики полагают, что Путин предложил австрийским партнерам отказаться от идеи Транскаспийского трубопровода в пользу возможности подключиться к газпромовским трубам где-нибудь в Европе...

И ты, Батька?..
Из всей этой красочной европейской панорамы "нефтегазового противостояния" несколько выпадает Белоруссия, которую, кажется, никто на постсоветском пространстве не воспринимает в качестве стратегического энергетического партнера. Но, судя по всему, Белоруссия не намерена ждать милостей от соседей и явно нацеливается на то, чтобы перейти из разряда потребителя чужих природных ресурсов в разряд поставщиков. В ходе недавнего визита Махмуда Ахмадинежада в Минск было достигнуто соглашение по поводу разработки Белоруссией нефтяного месторождения Джофейр в Иране. Отныне, если Минск захочет видеть Москву в качестве экономического партнера, появляется вероятность заключения договора, по которому белорусская нефть в Иране будет закупаться российскими компаниями для дальнейшего реэкспорта в Европу, а взамен Белоруссия станет получать российский газ на льготных основаниях. В случае же, если нефтяная кооперация РФ и Белоруссии не заладится, вполне возможно, Минск решит самостоятельно экспортировать нефть из Ирана.

Как нетрудно заметить, России все труднее сохранять свою монополию в области поставок энергоресурсов. И здесь нет чьей-то злой воли или международного заговора, как зачастую стремятся думать российские руководители. Таковы реалии международной экономики, развивающейся по законам конкуренции и диверсификации рынков.

Однако российское руководство, похоже, еще не в полной мере осознало этот факт и продолжает переносить авторитарные традиции своей внутренней политики в плоскость реализации своих международных энергетических амбиций. Как нетрудно понять, такая позиция рано или поздно закончится для России большим конфузом, вызванным радикальной переориентацией розы нефтегазовых ветров с Кремля на иные углеводородные ориентиры.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Сабир   Холодная Война между Баку и Москвой.   17.04.2007, 08:55
Самир   Думаю никакой холодной войны нет. Это политика и н...   17.04.2007, 09:09
FJ   Думаю никакой холодной войны нет. Это политика и ...   18.04.2007, 09:34
Asadulla   Карабахский конфликт - является тем камнем преткн...   17.04.2007, 21:16
Самир   Карабахский конфликт - является тем камнем преткн...   18.04.2007, 10:56
Asadulla   Не согласен. Чтобы этого камня не было надо прост...   18.04.2007, 19:17
Самир   А как мы можем грамотно выстроить свою внешнюю пол...   19.04.2007, 08:58
Asadulla   Элементарно, Ватсон. Нужно понять причины, по кот...   19.04.2007, 19:05
Самир   А можно подробнее. Как думаете, какие причины побу...   20.04.2007, 10:38
газах   Мне кажется этих причин 3: 1. Явная антироссийска...   20.04.2007, 18:37
Masalli   Оказывается наша родина столько все натворил,но на...   17.04.2007, 23:02
ZIA   ребята гос. продает газ в зарубеж , но у нас до си...   18.04.2007, 21:51
Сабир   Путин сорвал антироссийский нефтегазовый саммит в ...   10.05.2007, 10:23
Сабир   Российский депутат: Карабах состоялся как независи...   11.05.2007, 09:00
Самир   Этот Затулин никогда мне не нравился...   11.05.2007, 09:47
БОЗ ГУРД   Вот его сайтик http://www.zatulin.ru/ ) интересно ...   21.05.2007, 13:45
Сабир   В Азербайджан со своим Карабахом // Сергей Лавров ...   24.05.2007, 09:40
Asadulla   Пока Россия поддерживая Армению портит отношения с...   24.05.2007, 15:15
Сабир   Куда дует роза газовых ветров? Николай КУДИН // Ф...   28.05.2007, 08:09
The_Avenger   Туркменистану и Казахстану выгоден выход на европе...   29.05.2007, 18:47
Сабир   Казахстанская нефть поплывет в обход Баку и Астана...   09.08.2007, 08:58
Сабир   Талыши не у дел Национальное меньшинство в Азерба...   10.09.2007, 13:57
Keb_ab   Мне было неприятно читать эту статью. Согласен, ко...   10.09.2007, 15:11
Сабир   [b]Талыши не у дел Национальное меньшинство в Аз...   12.11.2007, 12:21
Самир   Сажать таких надо и расстреливать. Это я как лезги...   10.09.2007, 15:32
Сабир   Азербайджан и Австрия договорились о газопроводе в...   21.09.2007, 08:46
Сабир   Сергей Маркедонов Российский ответ на постсоветску...   23.11.2007, 09:55
Сабир   К.Черемных: Искусство быть "каспийской пробко...   06.02.2008, 21:11
Самир   Дурацкая статья, автор смешивает несмешиваемое, ср...   07.02.2008, 23:37


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 04:14
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.