Помощник
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Чай - это наше всё |
газах |
19.10.2006, 17:35
Сообщение
#41
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 06.10.2006 Пользователь №: 2,306 |
Отчаянные азербайджанцы
У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией. В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д. На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью. В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились. Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны. В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду. Чайхана - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации. Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом. Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла. А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков. Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ. Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид. Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки". Самым распространённым напитком в мире является чай, и с каждым годом растёт потребность к нему. Причиной этому являются его такие свойства как приятный вкус, аромат, утоление жажды и лечебные свойства. Чаеводство развивается во влажном, субтропическом регионе Азербайджана. Азербайджанский чай по своим качественным показателям стоит на уровне мировых стандартов. Примером этому то, что он является победителем на мировых выставках и Международных конкурсах. В 2002 году на проведённом конкурсе в Мадриде, Азербайджанский чай был удостоен «Золотой премией Европы ХХI века». В районе существует 992 га плантации чая. Фермеры выращивают эти плантации. С обработкой чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих и одна чаерасфасовочная фабрика. В чаеводстве для развития интенсивности и экстенсивности в районе имеется достаточная материально-техническая база. Для орошения чайных плантаций был сооружён водоём Ханбуланчай на 55 миллион м3 воды, водные устройства, насосные станции и стационарно-орощительные сети. Для развития чаеводства в районе иностранные компании «Азерсун-Холдинг» и «Бета» вкладывают инвестицию. Имеется потребность вкладывания большой инвестиции в эту область. Для этого имеется нужная юридическая база. Оплата стоимости принимаемого зелёного чайного листа на местах даёт хороший результат для развития этой области. Существующая потребность к Азербайджанскому чаю, из-за его качественного состава, создаёт нормальное условие для перспективного развития чаеводства. Для создания в районе динамического развития чаеводства в эту отрасль стали вкладывать инвестиции, в предприятие «Лянкяран чай – 5» для создания образцовой чайной плантации было выделено 14 га земельного участка. Для этого участка на данный момент создано хозяйство по выращиванию саженцев, и ведутся работы по пересадке этих саженцев на образцовые участки. Самым распространённым напитком в мире является чай, и с каждым годом растёт потребность к нему. Причиной этому являются его такие свойства как приятный вкус, аромат, утоление жажды и лечебные свойства. Чаеводство развивается во влажном, субтропическом регионе Азербайджана. Азербайджанский чай по своим качественным показателям стоит на уровне мировых стандартов. Примером этому то, что он является победителем на мировых выставках и Международных конкурсах. В 2002 году на проведённом конкурсе в Мадриде, Азербайджанский чай был удостоен «Золотой премией Европы ХХI века». В районе существует 992 га плантации чая. Фермеры выращивают эти плантации. С обработкой чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих и одна чаерасфасовочная фабрика. В чаеводстве для развития интенсивности и экстенсивности в районе имеется достаточная материально-техническая база. Для орошения чайных плантаций был сооружён водоём Ханбуланчай на 55 миллион м3 воды, водные устройства, насосные станции и стационарно-орощительные сети. Для развития чаеводства в районе иностранные компании «Азерсун-Холдинг» и «Бета» вкладывают инвестицию. Имеется потребность вкладывания большой инвестиции в эту область. Для этого имеется нужная юридическая база. Оплата стоимости принимаемого зелёного чайного листа на местах даёт хороший результат для развития этой области. Существующая потребность к Азербайджанскому чаю, из-за его качественного состава, создаёт нормальное условие для перспективного развития чаеводства. Для создания в районе динамического развития чаеводства в эту отрасль стали вкладывать инвестиции, в предприятие «Лянкяран чай – 5» для создания образцовой чайной плантации было выделено 14 га земельного участка. Для этого участка на данный момент создано хозяйство по выращиванию саженцев, и ведутся работы по пересадке этих саженцев на образцовые участки. сс |
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2011, 07:19 |