IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КУЛИНАРИЯ, модно,вкусно,актуально
mach-much
сообщение 19.09.2006, 22:38
Сообщение #1


молодая..
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,757
Регистрация: 16.06.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1,619



Кулинария-это модно,вкусно,актуально.

итак..
два предложения:
- Обсудить как вы относитесь к "готовке".
- Девочки,а может.и даже..мальчики.. можете поделиться своими любимыми рецептами? Желательно, чтобы это было что-то национальное (плов, долма, кутабы, дюшпара, левенги, пити........ сладости.........).
или же..Европа...тоже...
только..чтоб съдобно...
а что интересно,захотел приготовить..открыл БИРЛИК и вперед с песнями!

smile.gif
IPB Image

сама создаю..сама отвечаю...эээээ.тоже мне хозяйки (даже,если и тема была..
№!
"Йарпаг Долмасы"

60 виноградных листьев, 300 г. баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 столовой ложки мелко рубленой зелени киндзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Гарик.....
сообщение 21.09.2006, 12:25
Сообщение #2


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 850
Регистрация: 07.01.2006
Из: широта: 55°44' долгота: 37°33'
Пользователь №: 960





Мач Муч молодец! Много всего полезного
Никогда не понимала почему Джыз-Быз. Когда говоришь не азербайджанцам название этого блюда, у всех глаза на лоб лезут smile.gif Йох бир фырт-мырт smile.gif

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mach-much
сообщение 21.09.2006, 13:05
Сообщение #3


молодая..
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,757
Регистрация: 16.06.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1,619



QUOTE(Гарик..... @ Sep 21 2006, 01:55 PM) *

Мач Муч молодец! Много всего полезного
Никогда не понимала почему Джыз-Быз. Когда говоришь не азербайджанцам название этого блюда, у всех глаза на лоб лезут smile.gif Йох бир фырт-мырт smile.gif

Джыз-быз..это как сказала моя ба.."выжарки.."..я же не говрю,как удругих название.."сосиски"..
так что пусть учатся как гвориьть надо.."мелодично"..когда мы говрим на азербайджанском.,словно поем....


самое сильное в азери кухне..это
ПЛОВ

1.Промыть рис в холодной воде.Замочить в солёной, чуть горячей воде на несколько часов. В этом случае рис не разварится.
Вскипятить воду, посолить.Закинуть рис в воду.Взять рис полуготовым из воды( важно! полуготовым),откинуть на дуршлаг.

Теперь готовим газмах.
2 способа.Я люблю первый.
1 способ
2-3 столовые ложки сваренного риса(того,который в дуршлаге)+ 1 ложка гатык или сметаны+1-2 яйца+1-2 ст ложки муки и капельку сарыкёк. Всё размешать.
Берём газан. Обязательно тяжёлый, толстый газан. У меня нет традиционного,так я купила тяжёлую непригораемую кастрюлю.
Нагреваем газан.Смазываем дно маслом.Наливаем газмах.Потом весь рис.Рис аккуратно перекладывайте, чтобы не помять.Переслаивайте подогретым растопленным маслом немного.
Ну всё. Рис в кастрюле...Сверху если нет зеферана, посыпаем немножко сарикёк.И немножечко поливаем маслом.

если хотите с шафраном,то замочите его в горячей воде.этим настойчиком полейте сверху рис...Ням-ням...

2 способ газмаха....
1 яйзо-1-2 ст ложки сметани или гатык+соль+сарыкёк.Замесить тесто(без воды)
раскатать и положить на дно кастрюли.

ну вот и всё.абсолютно ничего сложного...

если не хотите делать газмах,положите на дно кастрюли куски курицы или курицу, разрезанную пополам.кладём кожицей вниз,через несколько мин курицу переворачиваем и насыпаем сверху рис.

если будете делать с индюшкой,то индюшку заранее отварите, она более жёсткая.
если не хотите, чтобы мясо перемешалось с рисом, то положите на мясо тарелку, а сверху насыпьте рис.

Кстати, крышку обязательно оберните полотенцем.Кастрюлю на медленный огонь.церез 15-20 мин увидите как на крышке собиратся водичка.Сливайте её время от времени.Я под кастрюлю кладу ещё какую-нибудь сковороду.

Вроде всё.....Всем удачи в приготовлении плова и приятного аппетита...

а моя бабушка еще добавляет..кое что..желтенькое...она никак не хотела расставаться с секретом..но не мне..а если знгаю я..то знают все )) она на рис сверху засыпают чуточку..сары кек ))


ПАХЛАВА (бакинская)

Пахлава:
IPB Image
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко утепленное - пол-литра (может и больше)
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200-250 гр.

Молоко разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Берите посуду побольше, я не думаю, что вам будет приятно убирать после того, как дрожжевая смесь пролилась из посуды.

Когда масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее массу. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, биыь мягким (!!!), гладким, приятним на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки. Никогда не пробовала миксером или спец. машиной для хлеба, так что не могу сказать. Я предпочитаю делать такие вещи старинными методами.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховуыу массу. Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по-вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться.Орехи молоть не черезчур мелко,как мука, нам дома нравится, чтобы орехи чувствовались во рту, между зубами. Но самый крупный орешек не должен превышать черный перец.

Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковми, а последний 12-й чуть побольше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело.

Подождите минут 5-10. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нелзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего протвеня и стелите его на протвень. Ничего не сыпете сверху. Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на протвень поверх первого. Затем уже сыпте ровним слоем ореховую начинку.
IPB Image
В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это ззаверхающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину писташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.
IPB Image
Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленниы маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности витащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Витащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюульку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.


Гейси мюряббяси - абрикосовое варенье

IPB Image
Ордубад - это родина абрикосов. Самые вкусные абрикосы можно найти только там. поэтому моя мама всегда покупает только ордубадские абрикосы для этого варенья.
На вид абрикосы были похожи на наши, но по-вкусу... ну ничего, купила(ой дорого было, ужас один!). Желательно покупать твердые абрикосы, одной спелости. На 1 кг абрикосов вам понадобится 1 кг сахара и 1 ст. воды.
Абрикосы промойте и очень осторожно удалите с помощью ножа косточку.
IPB Image
В кастрюле или тазике разведите сахар с водой и дайте вскипеть. Как вскипит, положите по-одному абрикосы в сироп. Дайте прокипеть 5 минут. Шумовкой берите кажый плод и положите на большую тарелку - блюдо. Дайте остудить. Затем вскипятите сироп и по-одному положите плоды в кипящий сироп и прокипятите еще 5 минут. Итак до тех пор, как абрикосы не сварятся полностью и сироп будет иметь приятный оранжевый цвет. Очень важно вынимать абрикосы из сиропа, т.к. плоды сохранят более-менее свою форму и варенье не превратится в джем.
IPB Image
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
mach-much   КУЛИНАРИЯ   19.09.2006, 22:38
Mekha   [color=#CC0000][center]Кулинария-это модно,вкусно...   19.09.2006, 22:38
mach-much   так всегда...я яйца не ем ((( [b][color=#CC0000][...   19.09.2006, 22:53
зачарованная   оооо.классная тема)) значит так-Да люблю готовить...   20.09.2006, 09:56
mach-much   Утро!!Встала...что-то вкусненькое...заглян...   20.09.2006, 11:01
зачарованная   [color=#CC0000]Утро!!Встала...что-то вкус...   20.09.2006, 11:02
mach-much   у меня слюнки потекли)))))))))))))))) я тоже хочу...   20.09.2006, 11:11
Fatishka   [i][b]хорошая тема, но похожая по-моему сущ. в раз...   20.09.2006, 11:12
mach-much   [color=#3333FF][i][b]хорошая тема, но похожая по-...   20.09.2006, 11:15
Fatishka   [i][b]лады, скину как-нибудь,только не сейчас. с...   20.09.2006, 11:26
LayLa   [color=#3333FF][i][b]лады, скину как-нибудь,тольк...   20.09.2006, 14:37
Fatishka   на Северном Кавказе манты давно воспринимаются ка...   21.09.2006, 11:02
mach-much   [color=#CC0000]а я туут по бабушкину рецепту..гото...   20.09.2006, 11:36
Iman   [color=#CC0000]а я туут по бабушкину рецепту..гот...   09.04.2007, 22:38
mach-much   Salam dlya nachala!)))))))) E rodnul' nau...   10.04.2007, 02:21
Iman   Sdelala)))))))))) ochen daje ne ploxo....ili mne ...   11.04.2007, 21:53
Iman   [color=#3333FF]наше....вот в епрвых страницах смо...   11.04.2007, 22:09
зачарованная   А мне нравится готовить "Узб.плов" как о...   20.09.2006, 12:03
mach-much   и кушать все часов в 11 вечара...джааанн ээээ джаа...   20.09.2006, 12:21
зачарованная   [b][color=#CC0000]и кушать все часов в 11 вечара....   20.09.2006, 12:22
зачарованная   смотрится отлично.)) я вот как сказала,приготовила...   20.09.2006, 16:05
Ziya   2mach-much Я тебе один малый хитрость расскажу(пр...   20.09.2006, 21:14
mach-much   2mach-much Я тебе один малый хитрость расскажу(п...   21.09.2006, 11:36
Seva   Тема супер))тока вот я готоовить не умею :rolleyes...   21.09.2006, 11:41
mach-much   сегодня пробуем....утром... КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ Рецепт...   21.09.2006, 11:58
Гарик.....   Мач Муч молодец! Много всего полезного Никогда...   21.09.2006, 12:25
mach-much   Мач Муч молодец! Много всего полезного Никогд...   21.09.2006, 13:05
B@nDi   отличная тема. могу порекомендовать суперский сайт...   21.09.2006, 20:55
Aminazinka   Bandi,Ты молодца,что вспомнила Гюлли ханум...кстат...   22.09.2006, 00:06
mach-much   Bandi,Ты молодца,что вспомнила Гюлли ханум...кста...   22.09.2006, 11:16
Bellissima   Bandi,Ты молодца,что вспомнила Гюлли ханум...кста...   24.09.2006, 15:07
mach-much   Значит такая тема все-таки уже есть:)...я кстати,...   24.09.2006, 16:53
LayLa   http://www.kuharka.ru/_foto/img/1118169727.jpg Бер...   22.09.2006, 16:35
mach-much   http://www.kuharka.ru/_foto/img/1118169727.jpg Бе...   22.09.2006, 16:59
Keb_ab   http://www.kuharka.ru/_foto/img/1118169727.jpg Бе...   25.09.2006, 15:48
Ляля   ОБАЛДЕЛИ, ЧТО-ЛИ??!!! :blink: Я сижу...   29.09.2006, 22:42
Aminazinka   ммм.....как вкусно выглядит....спасиб за рецепт..   22.09.2006, 16:56
НиК@   ..классная тема......вообще считаю что самая вкусн...   30.09.2006, 23:16
mach-much   Svejee moloko nujno xranit' v temnom meste,tak...   20.02.2007, 23:10
Рена   Пудинг творожный. Нобходимые продукты: 3 пачки тво...   21.02.2007, 10:43
mach-much   а кто знает,как делать салат Цезарь с курицей,толь...   21.02.2007, 11:51
Ulya   [b][color=#3333FF]а кто знает,как делать салат Це...   24.02.2007, 17:07
mach-much   Да там только 5 ингридиента: 1.Сухарики 2.Курино...   24.02.2007, 17:59
Ulya   [color=#3333FF]так я тоже знаю,но во-первых..како...   24.02.2007, 18:11
mach-much   спасибо,а вот еще..соус кажется еще продается так ...   24.02.2007, 18:21
Bellissima   Да   24.02.2007, 18:49
mach-much   да называй,как сердцу нравится,тольок кушай на зд...   11.04.2007, 23:51
Iman   [b][color=#3333FF]да называй,как сердцу нравится,...   12.04.2007, 23:19
Masalli   Девушки,кто умеет готовить "Левенги"???т...   12.04.2007, 00:17
н.а   Девушки,кто умеет готовить "Левенги"???...   12.04.2007, 10:14
Самир   [size=3][font=Comic Sans Ms]тебе прям рецепт нужен...   12.04.2007, 10:45
sevochka   Девушки,кто умеет готовить "Левенги"???...   12.04.2007, 12:04
НиК@   Девушки,кто умеет готовить "Левенги"???...   12.04.2007, 15:33
н.а   ищешь, к кому можно в гости сходить? :lol: ага ...   12.04.2007, 21:34
Narmina   Девушки,кто умеет готовить "Левенги"???...   12.04.2007, 22:23
Masalli   Я никого не ищу... :lol: просто интересно было,кто...   12.04.2007, 23:26
Iman   Я никого не ищу... :lol: просто интересно было,кт...   12.04.2007, 23:50
Masalli   [b][size=2]Gagash ya ne brat a sestra)))))))) i s...   12.04.2007, 23:55
Iman   Я никого не ищу... :lol: просто интересно было,кт...   13.04.2007, 00:05
sevochka   Лаванги Чтобы приготовить лаванги вам понадобит...   13.04.2007, 12:45
Masalli   Небольшая поправкв... Девушки.Лучше всего лук пос...   13.04.2007, 14:28
Самир   Когда я был в Египте, то попросил египтянок пригот...   13.04.2007, 08:38
н.а   ой эту тему невозможно читать на голодный желудок....   13.04.2007, 09:49
mach-much   Левенги,вот лично как я знаю пробовала.курица чист...   13.04.2007, 22:29
Masalli   аа...видимо все едят в Ростиксе :lol: Ай гызлар,п...   23.04.2007, 23:50
Masalli   аа...видимо все едят в Ростиксе :lol: Ай гызлар,...   27.04.2007, 23:51
gülbeşeker   А у кого-нибудь не завалялся случайно рецепт штруд...   21.06.2007, 15:15
FJ   последнюю неделю я частенько начинаю появляться в ...   22.06.2007, 16:15
Nermin   Никто не знает как делать мохито? Составляющие зна...   04.07.2007, 22:38
н.а   Никто не знает как делать мохито? Составляющие зн...   05.07.2007, 11:19
Nermin   [size=3][font=Comic Sans Ms]А Вы хотите алкогольн...   06.07.2007, 13:42
Bellissima   Никто не знает как делать мохито? Составляющие зн...   07.07.2007, 16:28
Bellissima   Тирамису ням ням :rolleyes: На 4 порции: 3 яйца...   07.07.2007, 17:14
Keb_ab   Тирамису ням ням :rolleyes: На 4 порции: 3 яйц...   06.09.2007, 13:55
Bellissima   Обалдели, что-ли??! Надо было в заглавии темы...   29.09.2007, 00:04
gülbeşeker   Греческий салат (не знаю было уже или еще пока н...   06.09.2007, 18:58
Nermin   Огромное спасибо, Bellissima. Честно говоря, не ож...   07.07.2007, 20:10
Bellissima   Огромное спасибо, Bellissima. Честно говоря, не о...   09.07.2007, 00:29
Nermin   Незачто. Я очень рада,Что понравилось!:) Кста...   09.07.2007, 00:54
Nermin   Итак, плов с вишней. Рис также как и в обычном пло...   09.07.2007, 00:24
нармишка   ой как вкусно ,у меня слюнки текут)))))   10.07.2007, 20:55
P.A.S.   вот раньше чет я не готовила и дела по дому не дел...   09.09.2007, 00:35
Nermin   На днях сделала что-то наподобие жюльена. Получило...   25.09.2007, 14:14
beauty   На днях сделала что-то наподобие жюльена. Получил...   27.09.2007, 14:46
Nermin   Ухххх...как же я долго искала этот рецепт...всё п...   27.09.2007, 22:29
Keb_ab   На днях сделала что-то наподобие жюльена. Получил...   17.10.2007, 12:56
Nermin   А вот если вместо майонеза в сметану добавить обж...   24.10.2007, 10:25
Nermin   Кто-нибудь знает а как делать тесто специально для...   16.10.2007, 15:08
Nermin   Что-то давно рецептики не скидывают.... Турецкий ...   16.12.2007, 00:35
Nermin   Не сомневалась, что лучшие повара мужчины, вчера в...   07.01.2008, 22:07
Keb_ab   Не сомневалась, что лучшие повара мужчины, вчера ...   10.01.2008, 14:36
Nermin   Думаю, что есть... ;) А коронное блюдо какое? :...   16.01.2008, 00:04
Keb_ab   А коронное блюдо какое? :D Корона из макорона. ...   16.01.2008, 14:36
Nermin   Корона из макорона. :lol: Откуда я знаю какие ко...   18.01.2008, 01:02
Keb_ab   Воопсче-то <_< , вопрос был адресован вам. ...   18.01.2008, 14:07
Nermin   В силу того, что долгое время жил один, умею гото...   20.01.2008, 23:52
Nermin   Эх....Перестала на этот раздел заходить. И уже сам...   02.03.2008, 02:58


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 04:35
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.